らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

中国産米試食

2012-03-24 | お米

当店では、輸入米を取り扱う予定は全くありませんが、

米を扱う者として、その辺の知識だけでも把握していないとね。

と言うことで、中国産を食べてみました。

中国産を食べるのは、

平成の大凶作と言われ、緊急輸入した時以来約20年ぶりです。

今回食べたのは、中国・吉林省(きつりんしょう)産という

中国産一般より1Kg@20円高いもの(2010年産)です。

試食サンプルとして、少しいただきましたので食べてみることに・・・

まずは、見た目!

   2012_0322_162821p1040407

これは、一般の人が見たら国内産と区別が付かないと思います。

色やけもないし、気になる匂いもありませんでした。

でも、国産米より、随分乾燥が効いてる感じです。

で、早速炊いてみました。

問題の味は?と言うと、国産のような旨みは無い!甘みも感じられない、

けど普通に食べられる。と言うのがワタシの食べた感想!

ただ、食べた後に、何か残る感じがします。

これ、いつもはママに炊いて貰うのですが、

今回は、ワタシが洗米をして吸水に気をつかって炊いての結果!

中国産最高級のお米で・・・

某卸で、このお米と国内産の雑品種(銘柄米じゃない、

一般の人がきっと名前も聞いたことが無いような品種=当然、コシヒカリ等の

銘柄米なんかより食味が良くないお米です)が、

名前を伏せて食べ比べたところ、中国産が旨いと言った人はゼロ。

当然の結果?

当店にも中国のお客様もいらっしゃいますが、普通にコシヒカリを買って行かれますからね。

中国人は中国産のお米を食べないなんてことも・・・

放射能問題よりも、燻蒸はしていても・・・

(あの時の事は忘れているのか?)

安いだけで、こっちを選んでしまうのか???

こっちの方が・・・な気がするのはワタシだけなのかな?

※追記

炊きたてなら、なんとか・・・ 

が、冷めたら食べられません。

国産とはまるで違います。