らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

ふきのとう

2012-03-08 | 食・レシピ

配達に伺った先で、とうちゃん「ふき」好きだから採ってけよ~

って言っていただいたので、お言葉に甘えて「ふき」をいただいてきました。

   2012_0308_121757p1000068

こんな事が、ワタシにとっては至福の時・・・

ここ2,3日暖かかったから開いちゃったけどな。

   2012_0308_121323p1000065

開いた花を天ぷらにする人もいるくらいなので、ワタシにとっては全然関係なしです。

   2012_0308_121350p1000066

そんな「ふき」が、食卓に春を運んできました。

早春の山菜の代表といば「ふきのとう」。

一番早くでてくる山菜と言われていますね。

「春の皿には苦味を盛れ」とも言われます。

その「ふきのとう」を使った料理といえば、

まず最初に頭に浮かぶのが「ふき味噌」です。

これを一口つまむと、ほんのり苦みが春を運んでキター(古)!!

   Hukimiso_38

炊きたてのご飯と、ほのかな苦みの「ふき味噌」を、

たっぷりと載せて食べると、

口いっぱいに春の香りとほのかな苦味が広がり、あ~幸せ!

また、お酒との相性も最高!

摘んでも幸せ、食べても幸せ!!

そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、

ふろふき大根や、冷奴、キュウリにつけてもおいしいです。

目先を変えただけで、ちょっと気の利いた小鉢が、一品出来上がります!

ご飯好きにも、お酒好きにもたまらない逸品は、私のお奨めです!

さらに「天ぷら」にしても最高に旨いです。

   Hukinotou_tennpura

これだけで、他におかずはいらないよ!ってぐらい最高の春の味です。