らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

お米の製粉&情報交換の場

2012-03-20 | お米

お陰様で、今の時期お米の製粉の注文が多いです。

ご当地周辺では、お彼岸に草もちを食べる風習があって(全国的にだと思いますが)

売っているモノではなく、ヨモギを摘んでご家庭で作るのです。

その「草もち」用の米粉の製粉が多いのです。

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当店でも販売をしていますが、ご家庭のお好みがあって、

白米をそのまま挽く人、白米を洗米してから挽く人、

玄米のまま挽く人、もち米を混ぜて挽く人、粗めに挽いて等々・・・

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うっすらクリーム色?ちょっと解りづらいけど玄米粉!水を加えると玄米色になります。

   2012_0317_071546p1040383こっちは白米を挽いたモノ

水を加えれば一目瞭然なのですが・・・

作り方も色々・・・

お米を持ち込まれる方もいるので、

大勢の場合、少し店内でお待ちいただくようになってしまうのですが、

うれしいことに、店内が情報交換の場になっています。

搗いて固くなったらチンするより炊飯器の中に入れとけば簡単だよ!とか色々ね!!

へぇ~!!

なるほどねぇ~!!

こういう時はどうすんの?等々・・・

話が盛り上がってしまって、製粉が終わっても帰らない?

うれしいですねぇ~ そういうの・・・

どんどん情報交換の場として当店をお使い下さい。

お茶ぐらいは入れますよ。(笑)

来年、ケンミンショーに投稿しようかな?(笑)

茨城県南部に住む茨城県民は、お彼岸に草もちを作って食べるんです!って・・・(笑)