浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

ムッシュの言葉

2006年07月22日 | 備忘録



今日はムッシュのドラマの最終回でしたね。
忘れないために綴ります・・・。

おいしい料理をつくる6つの秘訣(by 故 村上信夫)

おいしい料理は、やさしい心がつくる
おいしい料理は、楽しみながらつくる
おいしい料理は、おいしい料理を食べないとつくれない
おいしい料理は、何度も同じ料理をつくることで生まれる
おいしい料理は、時間を惜しまないでつくる
おいしい料理は、楽しい雰囲気を要求する


遠泳3kmの後に食すスタミナ料理

2006年07月22日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
羊肉オーブン煮(缶詰)
カレー風味のミートボール(レトルト)
鮭の塩焼き
シマチョウのグリル
残り汁とバゲット(イエナ

本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・ソーヴィニヨン・ブラン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ

2本目
オーストラリアのシラー
(この夏の暑い時期に飲むワインではありませんね)

夏のスポーツと言えばやはり水泳でしょう。
近所に50mの大阪プールがあるので、思いっきり泳いできました。
1時間泳ぎっぱなしで約3kmです。殆ど河童状態ですね。
ここのプールは空いているので大好きなんです
水深1.5mの超本格派の大人のプールです。








鰹の刺身と炙り

2006年07月22日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
鰹の炙り、胡麻油風味
鰹の刺身、大蒜風味
バゲット(イエナ
適当炒り玉子

本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・ソーヴィニヨン・ブラン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ

今日は柴淳のライブDVDを見ながらの食事です