今日はムッシュのドラマの最終回でしたね。
忘れないために綴ります・・・。
おいしい料理をつくる6つの秘訣(by 故 村上信夫)
おいしい料理は、やさしい心がつくる
おいしい料理は、楽しみながらつくる
おいしい料理は、おいしい料理を食べないとつくれない
おいしい料理は、何度も同じ料理をつくることで生まれる
おいしい料理は、時間を惜しまないでつくる
おいしい料理は、楽しい雰囲気を要求する
本日のメニュー
羊肉オーブン煮(缶詰)
カレー風味のミートボール(レトルト)
鮭の塩焼き
シマチョウのグリル
残り汁とバゲット(イエナ)
本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・ソーヴィニヨン・ブラン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ
2本目
オーストラリアのシラー
(この夏の暑い時期に飲むワインではありませんね)
夏のスポーツと言えばやはり水泳でしょう。
近所に50mの大阪プールがあるので、思いっきり泳いできました。
1時間泳ぎっぱなしで約3kmです。殆ど河童状態ですね。
ここのプールは空いているので大好きなんです。
水深1.5mの超本格派の大人のプールです。
今朝のメニュー
ヨーグルト
コロッケパン
クリーム胡桃パン
エスプレッソ
今日のパンはブーランジュリー・夢屋です。
朝一のラインナップは惣菜パンやクロワッサンが主体の品揃えです。
クリームと胡桃の絡み合う食感は絶妙です。