浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

ムッシュの言葉

2006年07月22日 | 備忘録



今日はムッシュのドラマの最終回でしたね。
忘れないために綴ります・・・。

おいしい料理をつくる6つの秘訣(by 故 村上信夫)

おいしい料理は、やさしい心がつくる
おいしい料理は、楽しみながらつくる
おいしい料理は、おいしい料理を食べないとつくれない
おいしい料理は、何度も同じ料理をつくることで生まれる
おいしい料理は、時間を惜しまないでつくる
おいしい料理は、楽しい雰囲気を要求する


遠泳3kmの後に食すスタミナ料理

2006年07月22日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
羊肉オーブン煮(缶詰)
カレー風味のミートボール(レトルト)
鮭の塩焼き
シマチョウのグリル
残り汁とバゲット(イエナ

本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・ソーヴィニヨン・ブラン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ

2本目
オーストラリアのシラー
(この夏の暑い時期に飲むワインではありませんね)

夏のスポーツと言えばやはり水泳でしょう。
近所に50mの大阪プールがあるので、思いっきり泳いできました。
1時間泳ぎっぱなしで約3kmです。殆ど河童状態ですね。
ここのプールは空いているので大好きなんです
水深1.5mの超本格派の大人のプールです。








鰹の刺身と炙り

2006年07月22日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
鰹の炙り、胡麻油風味
鰹の刺身、大蒜風味
バゲット(イエナ
適当炒り玉子

本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・ソーヴィニヨン・ブラン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ

今日は柴淳のライブDVDを見ながらの食事です








今日は手抜き料理の4品です!

2006年07月21日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
ミートボール・カレー風味(レトルト)
海老チリ風フリット(惣菜)
イカと野菜の炒め物
お寿司(150円也)

本日のワイン
シャトー・ローレ・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデル10%etc.
産地:フランス・ボルドー・アントル・ドゥー・メール
購入先:ヴェリタス

ロワールの白も良いですが、ボルドーの白も捨てたもんじゃないですね
本当に安くて美味しいワインなんです。
明日は晴れ渡る日になるようですね。愉しみましょう!






昨日は5品、今日は4品

2006年07月20日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
サーモンのカルパッチョ
秋刀魚のトマトーソース煮(缶詰)
ロースト・ポークのエリンギ添え
牛ミノとエリンギ・人参のソテー

本日のワイン
ドメーヌ・シャサーニュ・ボジョレー・ヴィラージュ2005
品種:ガメイ
産地:フランス・ボジョレー・ヴィラージュAOC

今日も頑張って皿数を多くしてみました。
最近は、小皿(タパス)料理も開拓したく思っています。
ワインも1本空けてしまいました。ちょっとワイン中毒ぎみです・・・・。






クロ・デュ・プティ・シャトー

2006年07月19日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
サーモン・カルパッチョ
キス・ボーン
自家製オイルサーディン
舌平目のポワレ
明太子御飯

本日のワイン
クロ・デュ・プティ・シャトー・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・2003
品種:ミュスカデ
産地:フランス・ロワール・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・AOC
購入先:ヴェリタス

このワインも売り切れみたいですね。
まぁ、頷ける一品なのでしょうがないでしょう。
今日も1本空けてしまいました。








和洋中を考えて

2006年07月17日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
洋風にら玉、ベーコンとバターで味にアクセントをつけて
エノキの豆板醤炒めとベーコンキャロットのコラボレーション
明太子御飯

本日のワイン
ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ロワール・トゥーレーヌAOC
購入先:ヴェリタス

白ワインは幅広い料理と併せやすいので、少し冒険的に料理してみました。

にら玉もベーコンとバターの風味で少し洋風に移行してワインとあうようになります。
エノキ料理については豆板醤の風味が強すぎたので、正直よく分かりませんでした。
明太子御飯とワインについては結構あうと思います。
ブックマークしているあっちゃん師匠のいう通りです。
皆さん是非ジャンプしてみて下さいね!素晴らしい世界観がありますよ