モーニング
クロワッサン
チョコ入りデニッシュ
ゴールデンキュウイのヨーグルトかけ
エスプレッソ
今朝のパンは谷6にあるル・アイさんとこのです。
今日はムッシュのドラマの最終回でしたね。
忘れないために綴ります・・・。
おいしい料理をつくる6つの秘訣(by 故 村上信夫)
おいしい料理は、やさしい心がつくる
おいしい料理は、楽しみながらつくる
おいしい料理は、おいしい料理を食べないとつくれない
おいしい料理は、何度も同じ料理をつくることで生まれる
おいしい料理は、時間を惜しまないでつくる
おいしい料理は、楽しい雰囲気を要求する
本日のメニュー
羊肉オーブン煮(缶詰)
カレー風味のミートボール(レトルト)
鮭の塩焼き
シマチョウのグリル
残り汁とバゲット(イエナ)
本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・ソーヴィニヨン・ブラン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ
2本目
オーストラリアのシラー
(この夏の暑い時期に飲むワインではありませんね)
夏のスポーツと言えばやはり水泳でしょう。
近所に50mの大阪プールがあるので、思いっきり泳いできました。
1時間泳ぎっぱなしで約3kmです。殆ど河童状態ですね。
ここのプールは空いているので大好きなんです。
水深1.5mの超本格派の大人のプールです。
今朝のメニュー
ヨーグルト
コロッケパン
クリーム胡桃パン
エスプレッソ
今日のパンはブーランジュリー・夢屋です。
朝一のラインナップは惣菜パンやクロワッサンが主体の品揃えです。
クリームと胡桃の絡み合う食感は絶妙です。
本日の料理
ミートボール・カレー風味(レトルト)
海老チリ風フリット(惣菜)
イカと野菜の炒め物
お寿司(150円也)
本日のワイン
シャトー・ローレ・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデル10%etc.
産地:フランス・ボルドー・アントル・ドゥー・メール
購入先:ヴェリタス
ロワールの白も良いですが、ボルドーの白も捨てたもんじゃないですね。
本当に安くて美味しいワインなんです。
明日は晴れ渡る日になるようですね。愉しみましょう!
本日の料理
サーモンのカルパッチョ
秋刀魚のトマトーソース煮(缶詰)
ロースト・ポークのエリンギ添え
牛ミノとエリンギ・人参のソテー
本日のワイン
ドメーヌ・シャサーニュ・ボジョレー・ヴィラージュ2005
品種:ガメイ
産地:フランス・ボジョレー・ヴィラージュAOC
今日も頑張って皿数を多くしてみました。
最近は、小皿(タパス)料理も開拓したく思っています。
ワインも1本空けてしまいました。ちょっとワイン中毒ぎみです・・・・。
本日の料理
サーモン・カルパッチョ
キス・ボーン
自家製オイルサーディン
舌平目のポワレ
明太子御飯
本日のワイン
クロ・デュ・プティ・シャトー・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・2003
品種:ミュスカデ
産地:フランス・ロワール・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・AOC
購入先:ヴェリタス
このワインも売り切れみたいですね。
まぁ、頷ける一品なのでしょうがないでしょう。
今日も1本空けてしまいました。
本日の料理
牛タタキとエリンギ・ハーブソテー
聖庵のパン
本日のワイン
ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ロワール・トゥーレーヌAOC
購入先:ヴェリタス
エリンギ安すぎ!贅沢にバターソテーで頂きました。
本日の料理
洋風にら玉、ベーコンとバターで味にアクセントをつけて
エノキの豆板醤炒めとベーコンキャロットのコラボレーション
明太子御飯
本日のワイン
ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ロワール・トゥーレーヌAOC
購入先:ヴェリタス
白ワインは幅広い料理と併せやすいので、少し冒険的に料理してみました。
にら玉もベーコンとバターの風味で少し洋風に移行してワインとあうようになります。
エノキ料理については豆板醤の風味が強すぎたので、正直よく分かりませんでした。
明太子御飯とワインについては結構あうと思います。
ブックマークしているあっちゃん師匠のいう通りです。
皆さん是非ジャンプしてみて下さいね!素晴らしい世界観がありますよ。