きょうから、給食開始で、通常モードに戻りました。
ほっとする~~・・・何に?
*ゆし豆腐
体にやさしい、ゆし豆腐を作ってみました。
レシピは「おきなわいちば」vol.24の島とうふの作り方を参考。
きのうの夜から、大豆を水につけて用意。
大豆と水はミキサーにかけ、布でこし(おからと分けます)、沸騰させます。
にがり水はヒロに入れてもらいました。ふたをして待つこと10分。
固まるとこが、理科の実験みたいでおもしろいです。
できあがりは、これが大豆100%の味かと感激するくらい
(ちとオーバーかもしれませんが、豆腐好きなので…)
あつあつ(方言ではアチコーコーと言います)に、しょうがとねぎを乗せます。
沖縄では、スーパーでは汁ごとビニールに入れられて普通に売ってます。
こっちの豆腐屋さんは、冷たい水に入れて豆腐を売りますが、沖縄では
アチコーコーのまま売り、熱いほど新鮮なんですよ。
体が疲れているな~という時に、とってもやさしい味です!
子供たちも大好きまぁ彼らは、疲れてなどいませんが…
仕事から疲れて帰ってくる夫に、食べてもらいましょう。
おからがいっぱい出来るので、小分けにして冷凍保存。
こんど、ヘルシーおやつに使ってみます。
ほっとする~~・・・何に?
*ゆし豆腐
体にやさしい、ゆし豆腐を作ってみました。
レシピは「おきなわいちば」vol.24の島とうふの作り方を参考。
きのうの夜から、大豆を水につけて用意。
大豆と水はミキサーにかけ、布でこし(おからと分けます)、沸騰させます。
にがり水はヒロに入れてもらいました。ふたをして待つこと10分。
固まるとこが、理科の実験みたいでおもしろいです。
できあがりは、これが大豆100%の味かと感激するくらい
(ちとオーバーかもしれませんが、豆腐好きなので…)
あつあつ(方言ではアチコーコーと言います)に、しょうがとねぎを乗せます。
沖縄では、スーパーでは汁ごとビニールに入れられて普通に売ってます。
こっちの豆腐屋さんは、冷たい水に入れて豆腐を売りますが、沖縄では
アチコーコーのまま売り、熱いほど新鮮なんですよ。
体が疲れているな~という時に、とってもやさしい味です!
子供たちも大好きまぁ彼らは、疲れてなどいませんが…
仕事から疲れて帰ってくる夫に、食べてもらいましょう。
おからがいっぱい出来るので、小分けにして冷凍保存。
こんど、ヘルシーおやつに使ってみます。