きょうも、学校はお休み。
ちょこちょこ姉弟で、おもちゃ箱の片付けをしたり、ゲームしたり、勉強したり。
そして、「おやつは自分たちで作ろう会」第3弾。
将来、料理やおやつは、自分で作れるようになって欲しいという親心
生きてる限り、何かしら食べてるし、食べ物が体を作るからね~
それに、料理ができるとモテるかもしれない???
*米粉で作るレーズンとくるみのクッキー
今回も、「ルピナスの会」で教えてもらったクッキーを少しアレンジ。
子供と作るときは、簡単でおいしい!が一番。
(作り方)
基本レシピ
米粉50g・ベーキングパウダー小匙1/2・レーズン10g・刻んだくるみ10gに
(豆乳60ml・菜種油大匙1・はちみつ小匙2・塩ひとつまみ)をよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで薄く広げ、150度で30分焼く。
今回は、それにおからパウダー+豆乳、紅茶に漬けたくこの実を入れてみました。
米粉は、ケーキに入れるとモチッとした食感ですが、クッキーにすると
パリッとした食感でおいしいですよ。
*トマトとバジル
ヒロと夏にはかかせないトマトとバジルを植えました。
バジルは、珍しい斑入りで、香りがすごく強いです。
トマトの水やりは、ヒロの担当に決定
その後、元気よく伸びてる雑草の草むしり。
母 「見てみ、葉は小さいのに、根はこんなに伸びてる。
ヒロも、雑草のようにたくましく育ちや。」
ヒロ「俺は雑草はイヤダ!」
母 「じゃあ、いつかきれいな花咲かせてや!」
ちょこちょこ姉弟で、おもちゃ箱の片付けをしたり、ゲームしたり、勉強したり。
そして、「おやつは自分たちで作ろう会」第3弾。
将来、料理やおやつは、自分で作れるようになって欲しいという親心
生きてる限り、何かしら食べてるし、食べ物が体を作るからね~
それに、料理ができるとモテるかもしれない???
*米粉で作るレーズンとくるみのクッキー
今回も、「ルピナスの会」で教えてもらったクッキーを少しアレンジ。
子供と作るときは、簡単でおいしい!が一番。
(作り方)
基本レシピ
米粉50g・ベーキングパウダー小匙1/2・レーズン10g・刻んだくるみ10gに
(豆乳60ml・菜種油大匙1・はちみつ小匙2・塩ひとつまみ)をよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで薄く広げ、150度で30分焼く。
今回は、それにおからパウダー+豆乳、紅茶に漬けたくこの実を入れてみました。
米粉は、ケーキに入れるとモチッとした食感ですが、クッキーにすると
パリッとした食感でおいしいですよ。
*トマトとバジル
ヒロと夏にはかかせないトマトとバジルを植えました。
バジルは、珍しい斑入りで、香りがすごく強いです。
トマトの水やりは、ヒロの担当に決定
その後、元気よく伸びてる雑草の草むしり。
母 「見てみ、葉は小さいのに、根はこんなに伸びてる。
ヒロも、雑草のようにたくましく育ちや。」
ヒロ「俺は雑草はイヤダ!」
母 「じゃあ、いつかきれいな花咲かせてや!」
このクッキーは、すごく簡単な割りにおいしいのでぜひ作ってみて。
型もいらなくて、スプーンで置いて、薄さ2~3ミリ、
大きさ3cmくらいにスプーンでのばします。
焼きあがったら裏返して、しばらくオーブン庫内に置いておくと、さらにパリッとしますよ