さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

天然酵母 de スィーツ

2010-10-16 15:13:21 | マクロビスィーツ
きのうは、とっ~ても楽しみにしていた日。

「ルピナス」の会で、「天然酵母Deお菓子クッキング」
講師は、手作り市でも大人気の「パン工房まひろ」のikukoさん。

ホシノ酵母を使ってお菓子を作ります。
ikukoさんは、この日のレシピ作りに試作を重ね、
1ヶ月もかけて考案してくれたとか・・・

天然酵母を使うと、風味がよく、噛むほどに味に深みを感じます。
なにより、身体にいいな~って思えるんですよね。

紹介してもらったレシピは三品。

フレンチパフ

          
     バターたっぷりのリッチなパンに黒ゴマクリームをのせて

*ミルクレープ

     
     モチッとしたクレープに豆乳クリームが絶品

*クッキー

     
     全粒粉にアーモンドプードルの香ばしいクッキー

どれもすごく美味しかったです 
こだわりの粉に天然酵母の生種を混ぜて焼くスィーツ。
酵母はじっくり時間をかけるものなので、お手軽ではないけど、
時間が美味しくしてくれるってことは確かみたい。

最近、時短に走っていた私ですが、
また天然酵母パン焼いてみようと思いました・・・

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうちカフェ | トップ | 秋の味 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました! (iku★ko)
2010-10-16 17:38:10
昨日は、ありがとうございました!(^^)

そして、お疲れ様でした

いたらないてん 多々あったかと・・・(汗)

それでも、楽しそうにしてくださったので
それに救われましたぁ~~

ホシノは扱いやすいので ぜひぜひ チャレンジしてみてくださいね!

ありがとうございました
返信する
iku★koさんへ (りぃこ)
2010-10-17 23:27:33
こちらこそ、楽しいレッスンありがとうございました 

今日、子供と型を抜き抜き、持ち帰ったクッキー生地を焼きました。
2度も楽しめて、とってもお得感ありました!!
返信する
おいしそう~~~ (はる。)
2010-10-23 00:22:02
先日教えていただいて、ありがとうございました!
凄い凄い嬉しかったです!!!!

諸々の理由で行けなかったんですが、
レポート読んで うなだれました~(苦笑)。
楽しそうだし、美味しそうだしで
ほんま行きたかったー。残念。

ルピナスの会、いいですね。
まだ先になるかもですが、
参加してみたいです。

本当に ありがとうございました!
返信する
はる。さんへ (りぃこ)
2010-10-25 23:33:40
こんばんは 

はる。さんもikukoさんのパンのファンですよね。
豆乳クリームがとてもおいしかったので、そのうちメールで紹介しますね。



返信する

コメントを投稿

マクロビスィーツ」カテゴリの最新記事