がんばれチームO.K!

水泳,家庭菜園,英会話,旅行,グルメ,放送大学(←卒業しました!),などなど…

バジルを保存しよう~!

2012年09月08日 23時29分47秒 | 水泳
畑に植えてるバジル。

露地植えのバジルってのはメッちゃ元気なんですが~、

それを生で全部使い切るってのは無理。

そこで利用方法の一つとしてペーストにするってのもありますね。

実家の母がやってるのはバジルの実を塩漬けにして冷凍にする方法。

写真はバジルの実ですが、左はまだ種が未熟。

青々してますね~。

右は種がしっかり乾燥されて、種として収穫してもいい状態。

で、バジルの実の塩漬けは青々とした左のものを使います。


1.洗って水気を切りま~す。

2.指でしごいて種を取りま~す。

3.塩をまぶして冷凍用の袋に入れま~す。

4.冷凍しま~す。

以上。

簡単ですね。

使い方はですね、使う分だけ取り出して

みじん切りにしてドレッシングなどの香り付けとして入れるんだって。

塩抜きとかはせず、そのまま。

だからドレッシングの塩味も加減する必要がありますね。




はい。

自分ではやったことないです。(笑)

今度やってみることにします。



では話題チェンジ。

今日の練習。

今日はキックが長い距離だった~。

200m×3本 1、3はFr 2はchoice on 5´00″

Frは問題なしですが、choiceはどうしよう~?って悩んで、

IMにしました!

ちょい心配だったけど、ほぼFrと同じようなタイムだった。

Brの遅れはBaで補ったでござる。

メインは、

50m×10本 Ba+Fr on 1´00″

木曜日に続いて10本シリーズ?

サークルはそれほどきつくないですが、

手の入水時の入りを丁寧にっていう練習。


hardじゃないけどひたすら本数を泳ぐって練習は

やっぱり好きだなぁ~。


今日は1時間のレッスンで2700m!

レッスン後500泳いで3200m


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする