田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 腎臓に優しいサンラータン麺

2020-12-27 22:51:24 | 日記

塩分は抜群に控えました。お肉としてはハムが少々入ったきり。玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、豆腐、シイタケ、エノキ、たまご、鶏ガラスープの素、酒、塩少々、コショーたっぷり、酢たっぷり。片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れた。ラー油も少々振りかけて。挽き肉の残っていたのも放り込んで。

そういえば、納豆汁作る季節だったなあ・・・。


今夜のめし 鶏ちゃん

2020-12-26 21:30:19 | 日記

岐阜県民のソウルフード鶏ちゃん醤油で<鶏ちゃん>を作りました✨
「鶏ちゃん」とは、「キティちゃん」といった愛称ではなく、多分、鮭のちゃんちゃん焼きの「ちゃん」だと思います。鶏のちゃんちゃん焼きが省略されて「鶏ちゃん」。ここにコンニャクと豆腐とか加えて「ボクちゃん」を名のろうかな……。
鶏ちゃん醤油、これ使い切るのにどんだけ食べなければならないのかなー?
いろんな鶏ちゃん、作っていってみたいと思います。
じつは昨晩も鶏ちゃん作ったんですけど、写真撮るの忘れて、食べてから気づいたんで、今日はまた作ることに。
昨晩は鶏モモ肉、ニンジン、キャベツでした。今晩は、さらにニラも加えてみました。作るたびに、どんどん具材を増やしてみようとたくらんでいます。


今夜のめし ふじっ子塩コンブのピーマン、挽き肉和え・手作りキムチ、カクテキ・ニッチェの江上のツナ空きこみご飯

2020-12-24 17:20:33 | 日記

塩コンブとピーマン和えは、以前、作ったが、今回は挽き肉入りのバージョンです。キムチとカクテキ、ちょうどよく漬かっています。ニッチェ出演の「ご当地ラーメン」というテレビ番組で江上が提案したツナ缶炊き込みご飯を再現してみました。


今日のスイーツ イチゴロールケーキ

2020-12-24 13:23:51 | 日記

NHKきょうの料理 辻口博啓先生レシピ参考。
天板の大きさが、テレビのと違って我が家のは小さかった。それでロールは2本になった。
それにケーキといえば、絞り器でデコレーションするものだろうが、なんだか、めんどくさい。ボールで作ったホイップ生クリームを直接スパチュラで塗りつけることに決めた。壁を塗る鏝(こて)のごときだ。
イチゴは、昨晩、ヨークベニマルで買ってきたが、高いもんだなー。「とちおとめ」と「あまおう」を使用。
天板でスポンジケーキを焼き、イチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗り、イチゴを並べ、それを巻き、スパチュラで生クリームを塗りつけ、イチゴを貼り付けたり、のっけたりした。カットするときは、クリームがみ出さないようにケーキレベラー(ワイヤースライサー)でカットする。