ラスティック坊やのひとりごと

奈良県橿原市にあるパン屋、ラスティックベーカリーでの日々の出来事のブログです

Rustic Bakery

奈良県橿原市五条野町663
0744-28-0366
定休日  月曜日/火曜日
営業時間 AM8:00~PM6:00
近鉄吉野線岡寺駅から東へ徒歩5分
ラスティックベーカリーのホームページはこちら

日替わり食パン!!

2010-09-10 17:21:48 | ☆スタッフ日記☆
お待たせいたしました!
新作の日替わり食パンの詳細になります^^♪
(画像クリックで大きくなります)

ちょっと店長と私の趣味で
ルフ.ォ.ールオ.プノ風のものに
仕上げようと奮闘したところ
少々目にきつい色合いになって
しまって申し訳ないです(;へ;

日替わりパンは
水曜日から土曜日にかけて
毎日違う食パンが登場します^^
私としては木曜日の
あまぁーいチョコとくるみの入った
パンがお勧めです^w^*
食パン自体がおやつ感覚でも
食べられちゃうぐらい美味しい!
是非是非ご賞味頂ければなぁと思います。

日替わり食パンは
数量に限りが御座いますので
前日までにご予約頂くことを
お勧めいたします><

今日は、暑さがましですね。

2010-09-10 06:08:36 | 店長日記
次の土曜日と日曜日に辻調理師の体験の学生が店に職場体験に来ます。
実際の職場を体験してみて、どんな感想を持つのか楽しみです。
ほんとにパン屋ってどんな所か分かってもらいたいので
朝3時から、だいたい夕方の4時で体験してもらいます。
大丈夫かな~

でも彼もパン職人という最初の1っ歩を踏み出したので、
よくても、ダメでもいい経験になると思います。
絶対に社会に出たら何回も頭を打つとは思います、こんなはずじゃなかったに、
なんでこんな無意味なことしなければとか
でも、頑張り続けていれば、そんなことが後々の自分にはプラスになっていくと
年をとってから分かりました。
すぐ答えを出さずに、頑張り続けてくれることを祈ります。


さて今週から日替わりで前から温めてきた食パン出していっています。
みなさんのお口には入ったでしょうか?
また週末にでも詳しい情報アップしますね
よろしくお願いします。
どうかお客さに受け入れてもらえますように(こっちも祈っときます!!)
何回も何十回も経験しているのですが、新商品だした時って
本当に怖いですね、多分1生慣れないですね。





ついにホームページが変わりました

2010-09-06 09:19:12 | 店長日記
みなさんご存知の方もいられるかと思いますが、ホームページリニューアルしました。
2か月ぐらい前から、ホームページを、リニューアルしたいと思い頑張ってきました。
いや頑張ってもらいました。

4か月前から大学生のスタッフTさんがバイトとして入ってきました。
以前の書かして貰ったのですが、普通学生さんはとりません。
どちらも中途半端になってしましまいがちです。
ですが、特別な場合があります。

彼女の場合は、とても努力家で大学も頑張っていて、バイトも頑張れるというのが、
面接の時に分かりました。

初めは普通の接客販売をしてもらっていたのですが
2月ぐらい前にパソコンが得意だという事がふと分かり、それ以来バイトのあいまあいまに
ホームページを作ってもらっていました。
バイトに入ってもらうたびにあーでもない、こーでもないと話し合い僕のわがままよく聞いてくれます。
もちろん家に帰っても色々調べてくれてました。
本当に感心します。
出来栄えですが、まだまだちょっと間違っている部分や、修正しなければいけない部分があるのですが、本当にぼくにとってはうれしいホームページになりました。

彼女には、今どきの学生さんでもほんとうに努力でき能力がある子がいるんだと分からしてもらいました。
それを生かすも殺すも僕たちおとなしだいだなって
自分もしっかりしなければと思います。

よかったらホームページみてやって下さい。






お店のこと

2010-09-05 17:45:58 | 店長日記
今日、珍しく時間があります。
のでいい機会なのでなぜ自分の店に対する考え方を書こうと思います。
うちの店は、2006の春オープンしました。
おかげさまで4年経ちましたが、やっとスタートラインに立てたかなってとこです。
自分の目標は、食事とあわせられる、パンです。
子供のころ、何かの記念日などに、食事とパンが出てきたとき、少し嬉しかったです。
休日の朝ご飯とかに、たまにパンだった時とか嬉しかったです。
そんな日常の生活にある少しの幸せにパンがあればなっと思います。

もちろん、最初からそんなことを思っていたのではなく、パンの道に入ってから
少しづつそんなふうに思うようになってきました。
(最初はなんにも考えずにパンの道に入りましたよ
ほんまなんも考えずに笑ちゃいますね!!)
かといってフランスのパンじゃなければとか、そんなにこだわりはなく
どんな国のパンでも気軽に楽しんでほしいと思います。
もちろん日本特有のパンもです。
なので、うちの店には食事パンが、少しだけ多いと思います。

ただ1つのこだわりは、少しでも今より自分が美味しい思えるパンとお客様においしいと言ってもらえるパンを作りたいという事です。
自分はかなり不器用な方なので、日々勉強ですね。

かたくるしい文章と拙い文章ですいません
ちょうど今日求人広告だしたという事もあり書かしてもらいました。

努力できる人望みます。