ゆっくり読書

読んだ本の感想を中心に、日々、思ったことをつれづれに記します。

食べ物

2012-04-30 19:33:38 | Weblog
昨日は、3連休の初日。
新茶の季節なので、お茶屋さんに行った。
買ったのは、龍井茶と碧螺春。

両方ともすごくおいしくて、
むかし北京で飲んだときよりも、格段に美味しいと思った。
やはりこの地方の気候に合っているお茶だからなのだろう。

先週は1週間ずっと外食していたので体調がおかしくなり、
夜は野菜が食べたいと思って、友人と火鍋を食べに行った。
中国は、食材が安全ではないからだと思うのだけど、
外食が続くと体調が悪くなる。
カロリーはあるけれども、栄養がないからだと思う。

本当に、いつから中国の野菜は味がしなくなってしまったんだろう。
留学していた頃は、あんなに野菜の味が濃かったのに。

お茶を飲んでいたときから、妙に汗をかくと思っていたら、
夜になって声が出なくなり、微熱が出た。
朝起きても、声が出ない。
きっとここ数日の黄砂にやられたんだろうと思う。

むかし、上海に黄砂は飛んでなかった。
地下鉄やバスでの、安タバコの煙は減ったけれど、
排気ガスとクラクションの音と、
そして全般的な環境汚染は増えた。

昨日、輸入商材屋さんで、シリアルを買った友人に、
「牛乳は中国産? 大丈夫?」と言ってしまった。
絶対中国産の牛乳は買わない、少し高めだけれど、
ネットで外国産が買えるようになったから、と言っていた
中国人の友人の顔が、浮かんだから。

放射能の影響で日本の食材が中国に入らなくなった時、
都市部の中国人は本当に困った。
だから、日本の農作物や食肉は、ちゃんとブランド化して、
アメリカなんかの陰謀にまけないで、中国に出して行ったらいい。
そのかわり、日本人は、中国資本に森林や農地、畜産業を
買われてしまわないように法整備をする。

日本だって、安全はお金にはかえられないと気づいたのだから、
日本の安全性をもう一度ブランド化したらいいと思うんだけどなあ。
もともと国土がせまいのだから、
「今年はこれだけしか穫れませんでした。
中国にあげる分なんか残っていません」と言って、
いくらでも日本側が価格を決められると思うけど。