豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

徹する

2008年02月11日 | Weblog
久しぶりのシリーズをGET 。
玉木宏さんの「鹿男」ではなくて、「徹男」。



中身はこんな風です。
絹ごしなのに、きっちり硬派。
今回は、シンプルにこのまま頂きましたが、湯豆腐でも鍋でもお味噌汁の具でも大丈夫そうな柔軟な硬派でした。でも、さすがにお味は濃厚。



さて、徹男さんの一人と言っていいのでしょうか、頑固そうな大将の包丁によるふぐ刺し。てんこ盛りの薬味が美味しかったです。一人一鉢の割合で供されるこの青ねぎは、しゃきしゃきと新鮮な野菜そのもの。申し訳ないほど沢山頂いてしまいました。


虎子の「シューカツ」(=就職活動)の出陣式?・・・という名目で昨日一冬に一回のふぐを頂きに行きました。繁華街からはずいぶん離れた場所にあるせいか、とてもリーズナブルに頂けるのが嬉しいお店です。大将は見た目よりずっと気さくな方。見送ってくださる眼差しがとても優しい方でした。娘さんのきびきびした接客も心地よく、瀬戸内のお魚料理も評判のお店「藤吉」。鯖寿司でも有名なお店です。
さあ、エネルギー充填。
各自、それぞれの位置に付いて頑張りましょう!