豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

三連休終了

2008年07月21日 | Weblog
カメムシのような匂いだと衝撃を受けてからはや○○年。
今では、かなり好きな部類に入ってきたのが「香菜」、シャンツァイです。パクチーともいうようですが、エスニック料理にはかかせない癖のある個性的な香りのするハーブです。時に無性に食べたくなるので探すのですが、ミントやバジルが常に並んでいるハーブの棚を覗いても、最近は影も形もありません。それだけ需要がないということなのでしょうか?
それならば、育ててみようホトトギス!

随分前に種を撒いたのに、ウントモスントモ言わないので諦めかけたその時に!
雑草かと思っていたひょろりとした双葉の横に香菜らしい本葉を一枚見つけました。おお~~~!出てきてくれましたか。
確か種を蒔いた撒いたときには均一に蒔いたつもりでしたのに、どうも偏っています。水遣りの加減かもしれません。



トマトのあきこさん救出作戦。
雑草の中で、ひっそりと助け出されるのを待っていたようです。日陰にいたせいか皮が柔らかく感じました。雑草農法とも呼ぶべきですね。いろいろと塞翁が馬的な幸運のせいで、この炎天下、枯れずに実をつけてくれました。ありがたいことです。


そのほかの作業。
すもものジュースとすもも酒作り。残りでジャム。
ジュースは、すもも1.5キロに氷砂糖1キロ。ホワイトリカー約100CC。すもも酒は、すもも2.5キロほどに氷砂糖1キロとホワイトリカー約2リットル。はじけたり傷のあるものでジャム作り。約2キロのすももに650グラムの白砂糖をまぶして鍋にかけて、焦げないようにかき混ぜながら中火で加熱。とろとろになったら網で漉してさらに適当な濃度まで煮て行きます。どうもとろみが足りないので、クエン酸を大匙半分くらいぱらぱらと振り入れて、隠し味に塩をほんの一つまみ加えて完成。130CCくらい入る瓶に約7個出来上がりました。

この三連休は、なんだかんだ仕事と家事に追われて過ぎていきました。子どもたちを海に連れて行くこともなくなりましたが、できれば海に行きたかった~~~~~。山からもくもくわいてくる入道雲を、海から眺めたらさぞや気持ちが良かったでしょうね。