豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

シャンツァイ

2008年08月27日 | Weblog
朝夕涼しい風が吹き始めたら、俄然元気にふさふさしてきた香菜(シャンツァイ)です。
カメムシ味の可愛いやつ。


時折無性に食べたくなり、種を撒いて育ててきました。
そろそろ、収穫して、味わってみましょうか。

むしゃむしゃとたくさん食べたかったので、今日はエスニック風のビーフンの炒め物をしてそれに混ぜ込むことにしました。まず、ビーフンをぬるま湯に浸して、少し戻して、適当な大きさにはさみで切ります。
豚肉のミンチと生姜を炒めて塩コショウ。たまねぎ、ピーマンを順に加えたところに、ビーフンを加えて、スープを投入。水気がなくなるまで炒め煮します。ビーフンの袋に書いてあった方法を参照しながら、今日は虎子を助手に作りました。ガラムマサラとか五香粉やチリパウダーなどを味の記憶を頼りに、適当に適宜加えて行きました。最後に赤ピーマンを加えて、さっと炒めて出来上がり。ナンプラーを振り掛けるのを忘れていたので、後から少々たらします。香菜は、それぞれ好きなだけトッピングすることにしました。
さあ、食べるぞ~!