”アケビの果肉アップ”
二週間ぶりに帰ってきて見た自宅庭のいろんな果樹の木。
しっかり秋の実りになってました。
アケビの実もほとんど割れていて、完熟してましたが
今年は不作の年で30個ほどの収穫。
完全に隔年結実を繰り返すようになって、昨年は900個ほど収穫しましたから
極端すぎる癖がついてしまった。
元に戻すのも面倒なんで、このままです。
(特に出荷してる訳でもなく趣味と実益の範囲ですから)
こちらはカリン、香りがいいです。
果実酒ですな!
ザクロは二週間前と比べると実が大きくなって割れ始めてます。
柿も収穫期を迎えてますが、余裕が無い。
庭つづきのラフランス畑
今年は実が大きく育ったのが多い。
おまけのボケの実。
熟れると黄色になってくる。
木の瓜と書いてボケ、形が瓜に似てます。
これも果実酒、整腸や疲労回復に効きます(個人の感想)
ジャムもいいですが、最近は面倒で作らなくなった。
早く収穫してあげたいが、今年は余裕がない。
二週間ぶりに帰ってきて見た自宅庭のいろんな果樹の木。
しっかり秋の実りになってました。
アケビの実もほとんど割れていて、完熟してましたが
今年は不作の年で30個ほどの収穫。
完全に隔年結実を繰り返すようになって、昨年は900個ほど収穫しましたから
極端すぎる癖がついてしまった。
元に戻すのも面倒なんで、このままです。
(特に出荷してる訳でもなく趣味と実益の範囲ですから)
こちらはカリン、香りがいいです。
果実酒ですな!
ザクロは二週間前と比べると実が大きくなって割れ始めてます。
柿も収穫期を迎えてますが、余裕が無い。
庭つづきのラフランス畑
今年は実が大きく育ったのが多い。
おまけのボケの実。
熟れると黄色になってくる。
木の瓜と書いてボケ、形が瓜に似てます。
これも果実酒、整腸や疲労回復に効きます(個人の感想)
ジャムもいいですが、最近は面倒で作らなくなった。
早く収穫してあげたいが、今年は余裕がない。