小国町でとび茸を入手しました。
意外にすごく香りが強くて秋のきのこ以上です。
このとび茸、夏のきのこで8月の中旬、お盆頃が一番の収穫時期ですが
今年は7月が大雨による天候不順で気温が低かったため
収穫時期が遅れ、お盆過ぎにいっぱい採れたそうです。
そういう訳で今時分はもう無くなってるんですがまだ味わえます。
その割りに需要が少なくなり安く入手できました。(ラッキー)
見た目黒くなって美味しそうに見えませんが、この黒い色が軟らかい
証拠だそうです。(生えてるときは白い色をしています)
早速とび茸御飯、茄子とピーマンの味噌油炒めにして食べました。
その他 煮物や粕漬けにすると酒のつまみに最適だそうです。
舞茸のような食感で大変美味しく頂きました。
意外にすごく香りが強くて秋のきのこ以上です。
このとび茸、夏のきのこで8月の中旬、お盆頃が一番の収穫時期ですが
今年は7月が大雨による天候不順で気温が低かったため
収穫時期が遅れ、お盆過ぎにいっぱい採れたそうです。
そういう訳で今時分はもう無くなってるんですがまだ味わえます。
その割りに需要が少なくなり安く入手できました。(ラッキー)
見た目黒くなって美味しそうに見えませんが、この黒い色が軟らかい
証拠だそうです。(生えてるときは白い色をしています)
早速とび茸御飯、茄子とピーマンの味噌油炒めにして食べました。
その他 煮物や粕漬けにすると酒のつまみに最適だそうです。
舞茸のような食感で大変美味しく頂きました。