自宅の庭に植えてあえるボケの木
春にきれいな赤の花が咲きますが、最近になってようやく
着けていた実が色付いてきました。
実は大分前から大きくなってましたが、熟成に時間が掛かります。
色付くと同時にいい香りがするようになりました。
しかし、果肉は硬く渋味と酸味が強くて生で食べることはできません。
果実酒つまりリキュール酒にするのが最適の材料です。
シドミとかノボケと呼ばれるクサボケでそろそろ収穫して焼酎漬けに
する最適な時期になってます。
疲労回復や整腸作用に効能があり、これも自然食品の一つとして
我が家で愛飲してます。
春にきれいな赤の花が咲きますが、最近になってようやく
着けていた実が色付いてきました。
実は大分前から大きくなってましたが、熟成に時間が掛かります。
色付くと同時にいい香りがするようになりました。
しかし、果肉は硬く渋味と酸味が強くて生で食べることはできません。
果実酒つまりリキュール酒にするのが最適の材料です。
シドミとかノボケと呼ばれるクサボケでそろそろ収穫して焼酎漬けに
する最適な時期になってます。
疲労回復や整腸作用に効能があり、これも自然食品の一つとして
我が家で愛飲してます。