一年ぶりにほやが食べたくなった盆休み前。
今が旬という事で、
仙台駅近くのホヤ料理専門店で
ホヤフルコースを味わう。
もちろん飲み物は日本酒。
山形では馴染みが無いが、新鮮なホヤは
甘く独特な風味が旨い。
ホヤはファーストコンタクトが大事。
いいホヤに出会うとクセになるし、
そうで無いと、二度目は無いという好き嫌いが
はっきりする食材?
先ずは前菜五点盛り。
ホヤのくちばしの塩辛、ホヤの冷スープ、ほやほやほや卵、
ホヤコロッケ、ホヤと春雨の酢の物。
ホヤって、色んな調理法があるもんです。
刺身しか知らなかったので意外。
塩辛が旨くと酒が進む。
ほやほやほや卵も、また旨い。
周りが味付けホヤ。
やはり活ホヤの刺身は欠かせない。
色んな部位を刺身にしている。
マグロの漬け付き。
初体験のホヤ尽くし。
酒がまた進む。
もう十分ホヤを味わったが、まだコースは半ば。
ホヤのネギ味噌チーズグラタン。
これも酒に良く合う。
らさにホヤの唐揚げとかホヤご飯とか、
しめのホヤアイスも出てきたが、
ホヤ尽くしが美味すぎて、しっかり酔っ払いましたとさ!