赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ルバーブ寿司(ちらし寿司)の作り方

2015-04-22 20:01:22 | ルバーブレシピ
            ルバーブ談義も趣きをかえて・・・・・・・・・
 
   
            ほたる農園考案の和食レシピをどうぞ!


            ルバーブ寿司の作り方

                材料(4人分)*すし飯
                        ・米・・・・・3合
                        ・酒・・・・・大さじ1
                        ・コブ・・・・3㎝長さ1枚

                       *すし酢
                        ・酢・・・・・1/2カップ
                        ・塩・・・・・小さじ1
                        ・砂糖・・・・大さじ1

                       *具材
                        ・ルバーブ・・・2~3本
                         茎を1センチ程度にカットし、熱湯に10秒湯通し(長くなると、溶けてしまうので注意)
                         した後、冷水で冷やしておく。

                すし酢と具材をすし飯と混ぜれば出来上がり!

                ルバーブ本来の酸味とすし酢の酸味が絶妙に調和しまた、ルバーブは食物繊維が豊富なので、
               
                便通を促し、抗酸化作用に老化防止にもなります。