焼肉もわかると美味しい

2007年04月28日 14時23分35秒 | 自己満足的疑問解決
会社の先輩とGW前の打ち上げ焼肉。

ロース、カルビ、ハラミ・・・
注文するのはいいけど、牛のどの部分を食べてるのか?
なんてわかると、肉の味わい方もちょっと違う?

人間で例えてみよう・・・
バラ・・・お腹の部分。カルビとも言う。骨付きカルビの骨はあばら骨

ロース・・・背中の部分。細かく分けると背中側を肩ロース。
      尻側をリブロース

ランプ・・・腰あたりのお肉。あんま見かけないような・・・

サーロイン・・・背中と腰の間。高級ステーキなんかがココ

ヒレ・・・サーロインとリブロースの内側。もっとも美味しい

モモ・・・もちろん太ももあたり。

これで終らないのが焼肉。
ホルモン(関西弁の「放(ほお)るもん)を忘れてはならない。
ホルモンは小腸、大腸、胃、肝臓、心臓、腎臓、子宮なんだと。
“もつ”もここにあたるのかな?



タン・・・舌。仙台の牛タンは美味かったな

レバー・・・肝臓

ハツ・・・心臓。語源はheart(心臓)

牛には胃が4つあって
ミノ・・・第1の胃
ハチノス・・・第2の胃
センマイ・・・第3の胃
ギアラ・・・第4の胃

ハラミ・・・横隔膜

コテッチャン・・・小腸

これだけおさえれば、大抵の焼肉屋で対応可能かな?
牛も捨てるところがないねぇ
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