新米

2007年10月11日 01時28分26秒 | 自己満足的疑問解決
新米という言葉がチラホラ出てきた実りの秋。
そもそも新米っていつからいつが新米なのか?
例えば、地方によっては収穫の時期も違うわけだし…

日本には穀物の年度、米穀年度(べいこくねんど)ってのあるそうです。
米穀年度とは米穀の取り引きに関わる年度のこと。
それによると11月1日から翌年の10月31日までがそれとのことです。

行政上は10月31日を越えると古米になるそうで
逆に言えば、去年の11月以降にできた米なら
今(10/10)も新米ということになると・・・

だけどそれじゃあ あんまりだってことで
大体、その年の年末までに取れた米が新米と言うそうな。

今日のお昼はホカ弁で新米を食べたけどホント美味しかった!
米がたつっていうのかしら、オカズなしでパクパクいけます。

新米を買って家でもこの美味しさを味わいたいのだけど
まだ古い米が大量にあるのと、新米って炊くのが難しい!
水を少なめにするのはわかるけど、少なすぎるとパサパサだし・・・

いつか明太子をのっけてパクパクしたい!
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 隣は何をする人ぞ | トップ | 3.7℃ 12時間 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小麦の価格が高騰しているそうですが・・・ (s_mae)
2007-10-13 23:18:42
やっぱり米でしょう。

>えせ氏
向うに米と土鍋を持っていってるのは流石やな。
あっちはカリフォルニア米とかなんかな?
むこうの米って水田じゃなくて蒔いてるって
聞いたけどホンマかな?

>えんな
他にはカツオ節、卵焼きも
ラーメンと言えばラーメン茶漬けも良いな。
早く、新米が食べたいわい
返信する
えんなも! (えんな)
2007-10-12 03:40:12
明太子ほしぃです☆

こんなとこが博多っ子ですね。

ラーメンも食べたい!

高菜も!
返信する
Unknown (えせアメリカ人)
2007-10-11 07:21:05
まいどです!!こっちに新米を持参しました。
やっぱりうまいですね、新米は。土鍋で炊いたんですが、蓋を取った時の米ったらもう!!米に躍動感があります。アメリカの米とは比べ物にならないです。
明太子送ってもらえません笑
返信する

コメントを投稿

自己満足的疑問解決」カテゴリの最新記事