原題名、イカリソースです。
ソースといえば、トンカツや焼きそば、果ては焼き飯の隠し味になって重宝する調味料。
そこで、ドンキまでソースを買いにいくとソースが見つからない。
困って定員さんに聞いてみると、なんと目の前にあった。
ブルドックソース。
私の感覚からすれば、ソースといえばイカリソース(上の写真)。
あの円柱型の入れ物ばかりを意識していた。
どおりで見つからないわけだ。
千葉にずっとすんでいる同僚によると
「俺は昔から、この形(ブルドックソースの入れ物四角柱)のソースだよ」
とのこと。
おや?
関西=イカリソース文化
関東=ブルドックソース文化なのか?
これをカテゴリー:シリーズものの“関東と関西の違い”
のネタにしようと思って帰りにルンルン気分でSHOP99に寄ったら
イカリソースが普通に売られていた・・・
あらら・・・
☆★☆
最初は、ソースのメーカーに関西も関東も無いだろうと思ってましたが
皆様からコメントをいただいて気持ちが変わりました。
関西のソースはイカリソース。
関東のソースはブルドックソースです!!
すなわち
関西=イカリソース文化
関東=ブルドックソース文化 だったぁぁぁ!!!
以下、関連記事///////////////
イカリソースが会社更生法申請、ブルドックが支援へ (読売新聞) - goo ニュースイカリソースが会社更生法申請、ブルドックが支援へ
産業廃棄物のリサイクル設備転売を巡る詐欺事件で経営陣が逮捕された老舗ソースメーカー「イカリソース」(大阪市)は24日、大阪地裁に会社更生法の適用を申請し、同地裁から保全管理命令を受けた。負債総額は約54億5830万円に上るとみられる。
ソースメーカー大手「ブルドックソース」(東京都)は24日午前の取締役会で、イカリ社を支援する方針を決定した。
イカリ社は1896年創業。日本で初めてウスターソースを製造、販売した老舗だが、不動産投資の失敗などから業績が悪化し、昨年11月期まで3期連続で赤字を計上した。さらに、経営陣の逮捕という事態に、スーパーなどで商品の販売中止が相次ぎ、信用力が低下し、資金繰りに窮したとみられる。
イカリ社は24日、記者会見し、代表取締役の木村敏容疑者を解任し、川島義鷹・取締役が社長に就任したことを明らかにした。
ブルドック社は1902年創業。今年3月期連結決算の売上高は133億円。
ソースといえば、トンカツや焼きそば、果ては焼き飯の隠し味になって重宝する調味料。
そこで、ドンキまでソースを買いにいくとソースが見つからない。
困って定員さんに聞いてみると、なんと目の前にあった。
ブルドックソース。
私の感覚からすれば、ソースといえばイカリソース(上の写真)。
あの円柱型の入れ物ばかりを意識していた。
どおりで見つからないわけだ。
千葉にずっとすんでいる同僚によると
「俺は昔から、この形(ブルドックソースの入れ物四角柱)のソースだよ」
とのこと。
おや?
関西=イカリソース文化
関東=ブルドックソース文化なのか?
これをカテゴリー:シリーズものの“関東と関西の違い”
のネタにしようと思って帰りにルンルン気分でSHOP99に寄ったら
イカリソースが普通に売られていた・・・
あらら・・・
☆★☆
最初は、ソースのメーカーに関西も関東も無いだろうと思ってましたが
皆様からコメントをいただいて気持ちが変わりました。
関西のソースはイカリソース。
関東のソースはブルドックソースです!!
すなわち
関西=イカリソース文化
関東=ブルドックソース文化 だったぁぁぁ!!!
以下、関連記事///////////////
イカリソースが会社更生法申請、ブルドックが支援へ (読売新聞) - goo ニュースイカリソースが会社更生法申請、ブルドックが支援へ
産業廃棄物のリサイクル設備転売を巡る詐欺事件で経営陣が逮捕された老舗ソースメーカー「イカリソース」(大阪市)は24日、大阪地裁に会社更生法の適用を申請し、同地裁から保全管理命令を受けた。負債総額は約54億5830万円に上るとみられる。
ソースメーカー大手「ブルドックソース」(東京都)は24日午前の取締役会で、イカリ社を支援する方針を決定した。
イカリ社は1896年創業。日本で初めてウスターソースを製造、販売した老舗だが、不動産投資の失敗などから業績が悪化し、昨年11月期まで3期連続で赤字を計上した。さらに、経営陣の逮捕という事態に、スーパーなどで商品の販売中止が相次ぎ、信用力が低下し、資金繰りに窮したとみられる。
イカリ社は24日、記者会見し、代表取締役の木村敏容疑者を解任し、川島義鷹・取締役が社長に就任したことを明らかにした。
ブルドック社は1902年創業。今年3月期連結決算の売上高は133億円。
確かにオタフクは広島風お好み焼きの時は
大活躍ですね。
オリバーソースって最近はCM見ないですね。
あの「どろ」がなんとなく、気味悪くて
我が家では扱ってません。
>TAKma☆
今日、まとめて新聞読んだら
関西圏ではメジャーっぽい記事でした。
ということは
関西=イカリソース文化
関東=ブルドックソース文化
という公式がなりたつのか??
ピエトロ!
結構マイナーかも?
多分、レストランに置かれてるのは
ピエトロだったような・・・
キューピーはメジャーですよ!
大学のドレッシングとソースはキューピーの
業務用だったともいます。
この記事見るまで知らなかったです。
あたりまえのように
どの食卓にもブルドックがあると思っていました。
ちなみに京都出身の同僚によると、
ドレッシングは「ピエトロ」だそうです。
私は「キューピー」がメジャーだと思っていたのですが・・・
オタフクはお好みのときだけに登場ですね。
ちなみに、オリバーの「どろ」ソースは好物ですな。
トンカツにかけても、お好みにかけても旨い。
でも、かけすぎるとしばらくは喉が渇いて…
今日、違う同僚に聞いてみると
イカリソースは知らないとのことです。
うーん。イカリソースは関西だけかな?
超メジャー…
うーん・・・
あまり普段からソースの銘柄に注意している人は
少ないのでなんとも言えません。
申し訳ないです。
関西の人らがコメントくれら助かるのですが
私はその会社を知らなかったんですよ。
ソースといえばブルドッグかオタフクで育ったんです。
やっぱり関東ではマイナーなのかな?
関西では超メジャーなんですか?