一昨日は秋鮭のバターホイル焼きでしたが、、さて、では今日は何にしようか?、、とあまり悩まずに決まりました。材料は、いただきものが殆どで今日の買い出しは、庄内浜で取れた海老だけで済みました。
もともとこれだけありましたから、、。エビサラダ、白菜と豚肉の重ね蒸し、カブの粕汁。ネギ焼きの味噌マヨがけ。で決まり。
もともとこれだけありましたから、、。エビサラダ、白菜と豚肉の重ね蒸し、カブの粕汁。ネギ焼きの味噌マヨがけ。で決まり。
まず最初に、エビサラダ。殻剥きに少し時間かかりましたが、まあ、あっという間にできました。薄く切ったレモンも混ぜました。
白菜と豚肉の重ね蒸し、と、ネギ焼きの味噌マヨがけは同時進行。
重ね、、その通り、白菜と豚肉の薄切りを重ねてくだけ。
重ねたら蒸す。時間は適当に。
蒸れたら出来上がり。はやっ!
重ねたら蒸す。時間は適当に。
蒸れたら出来上がり。はやっ!
同時進行のねぎ焼きは、
適当な長さに長ネギを切る。3センチくらいかな。
切ったらホイルに並べ、、オリーブオイルを少しかけて、、包んで魚焼き器で蒸し焼きにする。途中何回かホイルごとひっくり返し、、。
いい感じに焼けて柔らかくなって、焦げ目ついたら、バンザーイ!完成だ!
適当な割合でマヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、ごまを入れたものをかけていただく。何しろネギが甘く柔らかいから、、こちらも美味かった。
切ったらホイルに並べ、、オリーブオイルを少しかけて、、包んで魚焼き器で蒸し焼きにする。途中何回かホイルごとひっくり返し、、。
いい感じに焼けて柔らかくなって、焦げ目ついたら、バンザーイ!完成だ!
適当な割合でマヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、ごまを入れたものをかけていただく。何しろネギが甘く柔らかいから、、こちらも美味かった。
粕汁も今日みたいに寒い日にはホントに体が温まり幸せでした。本日も、、楽しく作り美味しくいただきましたー。