海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

味が変わった

2008年05月17日 22時04分45秒 | 食べ歩き
2ヶ月ぶりにお気に入りのお店に出かけてみました。

20年来のつきあいの友達とじっくり会話を楽しみました。
よく一緒に来るこのお店。
今回は沖縄料理メニューが増えたようです。


ゴーヤとツナのサラダからいただきました
ゴーヤの苦味がおいしい


鯛とマグロのマンゴーソースカルパッチョと手羽先の詰め物からあげ
ピリっと辛いマンゴーソース
最初はだったけど、だんだんやみつきになるお味
私はオレンジソースの方が合うように思った一品でした。


そして沖縄海のだしまきといつも好きなミーゴレン。
『ミーゴレン』はインドネシア料理の一つで、焼きそばの一種。
「ミー」が麺の意味で、「ゴレン」が揚げる・炒めるの意味があるそうです。
ソース焼きそばに似ていますが、卵が麺にからんでいて、まろやかだけど少し辛い焼きそばです。


それが・・・ミーゴレンの味が変わった

私の食べたかったミーゴレンはこれじゃない
料理人がかわったのか、少し来ないうちにメニューが変わった

家ではソース焼きそばが嫌いな人がいるので、このミーゴレンが楽しみだったのに・・・
ちょっと調べて私の好きなミーゴレンを自分で作ってみますか・・・