海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

小さな収穫

2009年10月03日 11時58分11秒 | 育てる
秋は収穫の時期。

片付けようと思って、ふとみると・・・種。
種・・・採ってみようかな・・・。

10月になっていらなくなった9月のカレンダーを広げて、ちまちま・・・ちまちま・・っとやりかけました。



乾燥しているバジル・・いいにおいです。

と~~っても、地味な作業
似合わな~い?っと思いながら、地味な作業が好きだったりします


まだまだ採れそうだけど、また今夜にでも続きをしよう

種が採れて、来年の楽しみができました。


バジルの最後の葉っぱは、全部とってペーストにしました。
オリーブオイルで蓋をするようにしておくと、色がかわりません。
冷凍庫にも保存して、もうしばらくバジル料理が楽しめます