海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

近江牛

2009年10月23日 19時13分59秒 | 食べ歩き
今週はお世話になった部長さんの、定年お疲れ様会をしました。

幹事2回目のお役目です。
この地で10年ほどお世話になった部長さん。
最後は地元料理を召し上がって頂きたいと、近江牛会席料理にしました。

お肉のお刺身ににぎりにたたき・・・
付き出しにちょっとしたお肉の一品が続きます。

牛肉料理がほとんどですが、蔵尾豚(バームクーヘンを餌にして育った豚)の角煮がついていました。
私がまず最初に口にしたのは、この角煮ムフフッ

そして陶板焼き。

お肉をいろんな食べ方でいただきました。
ちゃわん蒸しに大きなエビフライまでついて大満足

わいわいと食事をしながら、部長と一緒に仕事が出来た約10年を振り返っていました。
本当にお世話になりました。
愚痴を言いながらもやりがいのある今の仕事が出来るのは部長のお蔭。
一緒にいくつかの仕事を立ち上げました。
保護者がいなくなったような気がして、ちょっと不安です

東京からたまたま出張に来られていた上司も飛び入り参加。
帰りのバスでは、道端にふつうにいる鹿や狐を見て興奮されていました
幹事はバスガイド風に動物を紹介していました

とっても楽しい夕食会でした。


これ以外にも、最近、ご馳走続き
まさに食欲の秋なのです。

『よく食べ・よく動き・よく寝る』

縦の成長期でないので、横に成長しないよう気をつけまっす