海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

新年を迎える

2010年01月02日 19時02分17秒 | 日記
この冬から今年一年、父が宮守さんをすることになりました。
一年間、お宮さんの行事を主になってやっていきます。
年末31日は新年を迎える準備で大忙し。
神事でお供え用の鯛が必要でした。

氏神さんの掃除に飾りつけ。
近所の方たちにもお手伝いをお願いし、家族・親戚集合しての準備です。
飾り付けした傳八の立派な鯛は、祭壇の上段にデンっと置かれていました
神殿に並べられたお供えとお酒のすごい数
宮守さんの父は初詣に来られる方一人ひとりご挨拶して、お手伝いさんと一緒にお宮さんにこもります。

年越しそばを出したり、お雑煮を出したり、寒いので一晩中お酒をお勧めして
久しぶりに徹夜しました
徹夜明けは神事の後、後片付けとなおらい。
なおらいがまたまたお膳に並ばないくらいのお料理にお酒。
なおらいになると気も緩んでお酒が出る出る
お酒の燗と接待を担当していた私・・・超忙しい
お手伝いさんの食事の仕度と接待に追われた年末年始でした。

釣ってきた鯛でお刺身やシマアジのたたきを作りました。
見よう見まねで作った姿つくり風です。

年末年始の神事が無事に終わってやれやれ
昨日は疲れ果ててすぐに休んでしまったので、これから我が家のお正月の始まりです