海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

たっぷり夏野菜

2010年08月19日 21時55分59秒 | 日記
先日お世話になったお宅へ、釣りたての魚をお刺身と塩焼き用にして届けました。
用事があって、お邪魔しに行ったところ、そこのおばあちゃんが畑から帰ってこられました。

先日の魚が美味しかった・煮付けにしていただいたっという話から・・・。

畑から収穫したばかりの野菜をひとつひとつ説明しながら、「持って帰り~」っと。
「もう充分です」っといっても、おばあちゃんの野菜の説明は終わらず、どんどん増えていく野菜。

かわったお豆さんやはじけてしまったトマト。
なが~いなすびにとりたてとうがらしなど・・・。

車に乗ってお礼を言っていても、さらにきゅうりを持たせてくださいました。


私が作ったメニューは、

おなすのたいたん


ゴーヤの炒めたん


とんがらしのたいたん


トマトの切ったん(クリームチーズ添え)


おかぼのスープにしたん



まだまだ残っています。
日照り続きで野菜不足やのに、ようけもろてしまって・・・。
きれいにいただきますよ