海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

近江の地酒とチャビィの会

2011年03月06日 10時59分17秒 | マイブームな料理
マイブームなタジン鍋料理。

タジン鍋を作っていらっしゃる株式会社デイリーライフさんで行われた、『近江の地酒とチャビィの会』にお邪魔させていただきました。

タジン鍋教室のグータンメンバーが、数あるタジン鍋料理からお酒に合うお料理を披露です。

トップ画面は『手羽先の燻製』byむっちゃん
鍋初心者の私・・・燻製も出来ちゃうんだ・・・。

そして『ふきのとう味噌でいただく蒸し野菜』byむっちゃん
ちょっと苦味のあるふきのとう味噌。
春を感じます


バーニャカウダがワインに合うなら、ふきのとう味噌はやはり日本酒。
美味しい日本酒をいただきました。
信楽を語る人達・・・熱いです。


ショールームのお鍋や器に囲まれて、至福のひとときです。
こういう会からいろんな企画が出てくるんです。


私もちょっとだけ魚料理を披露しました。
『鯛の酒蒸し』byさち


『まぐろとアボカドのポキ』byさち


『鯛の葱蒸し』byさち


ほかにバンバンジー、ほうれん草のおしたし、おでんなんかもあったし・・。
写真が撮りきれていないです。。。

そして『厚揚げ』byむっちゃん


締めは土鍋で炊いた『白ごはん』


電気器具に頼っている最近の私。
土鍋でご飯を炊いたり、素材重視で火を使うお料理・・・その良さをあらためて感じます。
美味しいお鍋料理に美味しいお酒、そして何より一緒にいて心地よい人達。
今回もたくさんのパワーを分けてもらいました。

楽しい会、ありがとうございました。