海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

タジン鍋料理 和食

2011年03月28日 22時38分26秒 | 日記
日曜日はタジン鍋教室に参加させていただきました。
お料理教室は今回で2回目の開催です。
素敵なショールーム株式会社デイリーライフ信楽さんで行われました。

器やお鍋がたくさん並べられています。
炎の味窯のあづさちゃんの作品も並べられています。
ご飯茶碗と湯のみが新作だそうです。


今回のお料理は和食。
メニュー一覧を見せてもらって、こんなにたくさん出来るのだろうか。。でした。

和気藹々と笑いをとりながらお料理がすすめられます。


材料がのっているお皿はもちろん信楽焼きのお皿です。
このお料理教室の良さの一つは、素敵な器やお鍋がふんだんに使われること
おしゃれな器やお鍋が次から次へと出てきます。


野菜好きの女性に人気のバーニャカウダ。
このバーニャカウダポットもここで作られています。
かわいいでしょ


今回興味があったのが、焼き里芋の作り方。
水分を含む里芋には、水も入れないでそのまま焼きます。
お鍋は大丈夫?って聞いたところ、このチャビィシリーズは材質的に水分無しでも大丈夫だそうです。
他のメーカーのタジン鍋を使っていらっしゃる方は、この使い方はできないかもしれませんのでご注意くださいね。
タジン鍋に網を置いて、里芋を置くだけ・・・。
里芋が柔らかくなったらOKです。
皮をむきながら、今回は特性ゆずこしょうマヨでいただきましたが、田楽味噌なんかでいただくのも美味しいです。


そして地元信楽のコンニャクを使った炒め煮。
美味しかった~


さらに手羽先のスモーク。
スモークって難しそうですが、タジン鍋だと簡単に出来ちゃいました。
めっちゃくちゃ美味しかった


そしてハンバーグ。
なんでも作れちゃうタジン鍋。


お鍋をかえて、豚汁に白ご飯。
白ご飯には、私が作った鯛そぼろを添えていただきました。


他にも私の鯛料理が並んで、豪華な食卓の出来上がりです。
タジン鍋だと調理時間が短時間なので、たくさんのメニューがあっという間にできちゃいました。


出来上がった後は、少しづつお味見です。
お腹も空いてきて、待ちに待った時間です。
みんなでお料理のコツを教えあいつつ作るのも楽しいし、もちろん一緒にいただくのが最高に楽しい。
美味しいですわ~~

今回登場したのは、株式会社デイリーライフさんのお鍋と炎の味窯さんの器です。
お問い合わせは株式会社デイリーライフさんへ


食事の後は、弾丸グータントーク。
女性のパワーを感じました。

あっ、私も女だった