海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

近江の地酒 笑四季

2011年03月07日 19時35分13秒 | 日記
『近江の地酒とチャビィの会』で、お酒をご準備してくださったのは笑四季さん。

ご主人がお酒の説明をしてくださいます。
丹精こめて作られたお酒、説明をお聞きするだけでも自信作のお酒なのがわかります。


ちょっと行くのが遅くって、いただけたお酒は3種でした。
トップのお酒は信楽のお酒です。

ご主人からすすめられたのが、このお酒。
くせのないちょっと甘めのお酒です。
私がまぐろとアボカドのポキを持ってきたとき、「どちらかというとワインに合うお料理かもしれない」っといっていたら、「それならこれをどうぞ!」っとだしてくださったお酒です。
さっぱりすっきりフルーティで甘めの日本酒でした。


先日、はじめてアイスワインを食後にいただきました。
食後にちょっと甘いものがほしいなぁって思うときに、アイスワインっていけます。
そんな日本酒でした。
是非、女性に味見していただきたい日本酒です。

そしてお料理と一緒にいただいたのが、こちらのお酒。


こちらもさっぱりとしたお酒でした。
口当たりがいいので、日本酒だけどどんどんすすんでしまって・・・・

美味しいお酒をいただきました。
こちらの『おいしい信楽』さんも詳しくかかれています。
あ~っ、美味しかったなぁ~~楽しかったなぁ~~