海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ヒラマサづくし

2011年12月19日 20時57分47秒 | 魚料理
80センチほどある大きなヒラマサをさばきました。
さばくのはまだまだ下手です。
中骨にたくさんの身がついたので、スプーンで取り出して漬けにしました。
餌用に買った甘エビが残っていたので、これも皮をとって準備しました。

そして出来上がったありあわせの海鮮丼
めちゃくちゃ美味しかったです。

今夜はヒラマサはらみのお刺身。
こりこり・・とろ~っとして美味しいです。
切り方はかなり雑ですが・・


かまの部分の塩焼き。
かまがでかくって・・


そして腹骨部分を使って鰤大根でなくヒラマサ大根。
ちょっと薄味にしてみましたが、鰤大根風の煮込みはこってり味の方がいいですね。
ヒラマサがぱさぱさになるかな・・・って思いましたが、いい感じの良質の脂です。
青物が釣れたら鰤大根風煮込み、我が家の定番料理です。
明日はもっと味がしみこんで美味しいでしょうね



こんなに美味しい魚があるのに、今日は禁酒
明日は大阪本社に出張で、会議でいっぱい話さないといけないので、がまんがまん

明日、帰ってからのビールが美味しくなるように、今夜は準備万端で明日に備えようとおもいます