海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

仕事おさめ

2011年12月29日 21時28分33秒 | 日記
世間はすでに仕事納め。
うちの会社はやっと今日が仕事納めでした。

朝の出勤は車が少なくてガラガラ・・
いつもより出るのが遅くても、早く着きました

午前中だけ仕事をして、掃除をして、軽く打ち上げして終わりました
お仕事がんばっていたみなさん、お疲れ様でした


先日からわくわくしながら育てているもの・・・しいたけです。

『しいたけでるでる』とかいう、しいたけ菌がはいっているちょっと気持ち悪い物体。
封を開けて翌日。
にょきっと小さないぼみたいなのが出来ていました。


そして2日目。
小さなきのこが芽を出してきました。
面白い


これが今日です。
ぎゅうぎゅう詰めできつそうだったので、いくつか間引いてお鍋に入れました。


きのこのかおりがしっかりしているしいたけです。
小さいのを食べるのはかわいそうだけど、シメジみたいなのを10個ほどとっていただきました。
歯ごたえ・かおりが美味しいしいたけでした。


いつもは魚ばかり。
しばらくはしいたけばかりのお料理になりそうです
明日はしいたけのオムレツにでもしようかなぁ