海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

しがらきSalon du グータンお披露目

2011年12月24日 19時38分33秒 | 信楽
信楽高原鉄道に乗って、またまた信楽にお出かけしてきました。

列車はクリスマスバーションの飾りつけがされています。


かわいいリースにきらきらの吊り輪。
ちょっとうきうきの嬉しい気分にしてくれます。


信楽に行ったのは、今度の展示会でしがらきSalon du グータンが応援しようと話がまとまりつつあったので、お料理のお披露目に行って来ました。

これからの信楽を担っていかれる窯元さんたちの熱い会議がありました。
会議のあとに、合同の忘年会です。

海のさちからは、ストックの鯛を使って、『鯛そぼろ』と『海の幸タジン
先付けの鯛そぼろ。
歯ごたえがいいように、レンコンを入れたオリジナルです。


そしてチャビィを使った海の幸タジン。
素材だけのうまみでいただきます。


お料理をしながら、グータンメンバーも一緒に乾杯です。
グータンの来年からの活動予定の打ち合わせをしながら、美味しくいただきました。
来年のグータンはますます忙しくなりそうですよ
スケジューリングとマネージメントを、しっかりしていかないといけないですね
窯元さんたちの熱いトークが続きます。


お料理のメインは、かっこいいお鍋で鳥だんご鍋。
キーンと冷える寒い夜はお鍋がいいですね


さらに差し入れでいただきましたお肉のたたき。


どれもとっても美味しかったです。
信楽の熱い夜、そこそこにしないと朝になりそうな活気がありました。

窯元さんたちとの話の中で、「ここにいらっしゃる人達って笑い皺が多いですね、眉間の皺がある人がいない・・・」
確かに!
信楽に行くと時間を忘れ、笑ってばかりいるように思います。
信楽の人達の心意気が少し見えた夜でした。

ますます信楽のこれからが楽しみです