我が家にも今流行の塩麹がやってきました。
<材料>
鯛の切り身・・・・適量
塩麹・・・・・・・適量
<作り方>
鯛をさばきます。
塩麹を両面につけ1時間ほどなじませます。
そのままガスコンロで焼きます。
以上
未知なる塩麹。
一袋400円ほどのものが、使い方がわからずなかなか買えませんでした。
しかしかなりの評判です。
やっと・やっと400円の塩麹を買って、鯛の切り身にぺたぺた塗り付けます。
こげちゃうのでちょっと弱火で焼いてみました。
・・・・・ちょっと・・・そこの奥さん。
めちゃくちゃ美味しいです。
簡単塩麹で料亭の味になりましたよ~~~
鯛は釣れなかったのですが、釣り友万年さんのおかげで新作メニューができました。
万年さん、ご馳走様です。
今日もシマアジ(これはJackyさんとトレードしたもの)の塩麹焼きにしました。
発酵食品はお体にもいいし、だまされたと思って使ってみてくださいな。
この深みのあるお味。
とっても美味しいですよ
今度はいろいろ使えそうな塩麹を作ってみようと思います
女史が集まっての女史会。
出来れば週末に集まって、とことん飲んでしゃべってお泊りでもOkだったのですが、このメニューを食べていただくには週末まで待てませんでした
またまた作りました。
サツキマスとアボカドのタルタル。
今回はわさび醤油であらかじめ和えておきました。
多少、色は悪く見えますが、食べる時にわさび醤油を使わなくっていいので食べやすいですね
お魚、美味しいです
私の釣った魚ってわずかでしたが、とっても美味しくいただいています
ありがとうございます。
<材料>
鯛の切り身・・・・適量
塩麹・・・・・・・適量
<作り方>
鯛をさばきます。
塩麹を両面につけ1時間ほどなじませます。
そのままガスコンロで焼きます。
以上
未知なる塩麹。
一袋400円ほどのものが、使い方がわからずなかなか買えませんでした。
しかしかなりの評判です。
やっと・やっと400円の塩麹を買って、鯛の切り身にぺたぺた塗り付けます。
こげちゃうのでちょっと弱火で焼いてみました。
・・・・・ちょっと・・・そこの奥さん。
めちゃくちゃ美味しいです。
簡単塩麹で料亭の味になりましたよ~~~
鯛は釣れなかったのですが、釣り友万年さんのおかげで新作メニューができました。
万年さん、ご馳走様です。
今日もシマアジ(これはJackyさんとトレードしたもの)の塩麹焼きにしました。
発酵食品はお体にもいいし、だまされたと思って使ってみてくださいな。
この深みのあるお味。
とっても美味しいですよ
今度はいろいろ使えそうな塩麹を作ってみようと思います
女史が集まっての女史会。
出来れば週末に集まって、とことん飲んでしゃべってお泊りでもOkだったのですが、このメニューを食べていただくには週末まで待てませんでした
またまた作りました。
サツキマスとアボカドのタルタル。
今回はわさび醤油であらかじめ和えておきました。
多少、色は悪く見えますが、食べる時にわさび醤油を使わなくっていいので食べやすいですね
お魚、美味しいです
私の釣った魚ってわずかでしたが、とっても美味しくいただいています
ありがとうございます。
今度はお泊りで朝までしゃべりましょう
いろいろありがとうございました。これからも頑張りましょうね
先日はありがとうございました。
有意義な夜でしたね。
これからもお互いに影響しあいながら、お互いを高めていきましょう。
・・・なんやかんやいいながら飲みたいだけなのかも・・・(笑)
おつまみはたくさん作りますので、語り合いましょうね~
オイラも食べたいです
釣った鯛も美味しく変身して喜んでいるでしょう
そろそろお魚の在庫が少なくなってきた
早く釣りに行きたいな
修業の旅は続く (((((((・・;)サササッ
鯛、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
我が家もお魚を食べちゃったので、釣りに行きたいなぁっと(^-^)v
また釣り友さんを呼んで魚を食べる会しようと思ってますので、お声かけしますね