海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のマヨマッシュポテト焼き

2010年02月24日 19時30分37秒 | 魚料理
釣りたて新鮮魚の塩焼き、とっても美味しいです。
でも続くと嫌われちゃいまして、昨日は『鯛のマヨマッシュポテト焼き』にしました。
火曜日の会社の食堂メニューのアレンジです。
食堂メニューは鮭でしています。


<材料>
鯛の切り身・・・2切れ
ジャガイモ・・・2個
パセリ・・・・・少々
塩コショウ・・・適量
粗挽きコショウ・・適量
牛乳または豆乳・・少量
マヨネーズ・・・・適量
オリーブオイル・・少量

<作り方>
鯛の切り身に塩・コショウし、しばらくおきます。
ジャガイモを茹でてマッシュポテトにし、塩・コショウ・パセリのみじん切りを加えます。
マッシュポテトの固さを、牛乳または豆乳で調整します。
フライパンにオリーブオイルをひき、鯛を軽く焼きます。
鯛の腹身に粗挽きコショウをふり、オーブントースターの鉄板に並べます。
皮を下にし、腹身にマッシュポテトをぬり、マヨネーズをかけます。
オーブントースターで焼き色がつく程度に焼きます。


粗挽きコショウが大人の味
粗挽きコショウとマヨネーズで、とっても美味しく出来ました
すぐにもう一回しようっと


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ~う (熊屋久左衛門)
2010-02-24 21:08:32
こんばんは、ちょいと変わってて美味しそうな料理ですね。うちの奥方に頼んで作って貰おうっと。あっ、その前に鯛を釣ってこないとf^_^;ヘヘツ
返信する
早速 (さち)
2010-02-24 22:01:18
久左衛門さん、早速ありがとうございます。
我が家の鯛、半身味噌漬けとあと半身になりました。。。
魚が無くなってくるとさみしくなりますね
今度の土曜日も日曜日も行かれる方がいらっしゃって、もう釣りに行きたい虫がウズウズです
暖かくなってきて、釣りをするにはよい季節になってきました。
近々行かれるのなら、がんばってきてくださいね~
返信する
フムフム (TAKE ちゃん)
2010-02-25 22:34:48
沢山釣られたようで。粗挽きコショウが大人の味ね~、フムフム。
 ツバスはなかなか料理が難しいんで、大人のアジでやってみようかと思っとります。

28日(日)Xデーとお告げがありました。またご一緒くださいまっせ。


返信する
Xデー (さち)
2010-02-26 00:36:47
TAKEちゃん、こんばんは。
まりっぺも気に入ってくれたようで、あっという間に完食していました(笑)

28日、Xデーになるといいですね。
最近とっても暖かいし、水温も上がる頃かなぁ・・うううう・・羨ましい。
土曜日も大商人さんが行かれるし、それぞれ動かれていますね
日曜日楽しんで来て下さい
返信する

コメントを投稿