

今夜はいただいた鯛を使ってスパイスとフルーツのマリネにしました。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
鯛は3枚におろし、刺身用に準備します。
アーモンドスライスはフライパンでローストします。
唐辛子1本とディルの葉を微塵切りにします。
オレンジ半分を皮をむくように、オレンジ色の部分を包丁で皮をむき、千切りにします。
オレンジ半分を絞ります。
レモン1個分を絞ります。
ボールにパンデピス3g・カルダモン2g・ディルの葉の微塵切り・唐辛子の微塵切りを混ぜ合わせます。
刺身用にした鯛にまぶしつけます。
パットにスパイスをまぶした鯛を置き、オレンジの皮、オレンジの絞り汁、レモンの絞り汁半分・オリーブオイルを振りかけて、約30分、マリネにします。
その間にヴィグネットソースを作ります。
飾り用のオレンジをとり、残りのオレンジを絞り、鍋に入れて半分の量になるまで煮詰めます。
残りのレモン絞り汁を入れて混ぜます。
オリーブオイル・塩・コショウで味を調えます。
鯛をマリネから取り出し、ペーパータオルで水気をふき取ります。
薄くそぎ切りし、お皿に並べます。
ヴィグネットソースをかけ、ディルの葉・オレンジの身・ザクロをコアントローに漬け込んだもの・アーモンドローストを飾りつけ、パンデピスを振り掛けます。
ザクロ・パンデピスは残念ながら手に入りませんでした。
ディルとスパイスのいい香りとフルーツのさっぱり感・アーモンドの香ばしさ、しっかり冷えた白ワインにぴったりです。
初めての調味料にはじめてのお味

いつもの鯛が変身して、最近ちょっと楽しんでいます

明日は和食です

事務所で、メンバー勢揃いでお待ちしています♪
最近朝夕寒くなってきましたね。
風邪引いていませんか?
先日、息子とインフルエンザの注射に行きました。
子供が小さい時からずっと診ていただいているDrが、大きくなった息子と、短い時間ですが、受験の話や、将来の夢の話をしていました。
時が経つのは早い!!
また機会があれば是非
風邪ひき、真っ最中です。
今日も電話で熱く語ったら、声が出にくい状態になりました。
喉を鍛えていないから、すぐに喉にきてしまいます。
商売道具の喉・お身体を大切に、秋シーズン乗り切ってくださいね。
スタッフ皆さんの用務員のおばちゃんでお邪魔させていただきま~す。
鯛のスパイスとフルーツマリネ
お造りいただきありがとうございます
素晴らしい盛りつけでうれしくなりました
感謝です、
イラストに描かれているのをイメージしながら、何度もレシピを読んでチャレンジしてみました。
足りない食材があり、同じようには作れませんでしたが、初めてのお味に感激
また新しいイタリアンのお魚料理、教えてください