昨日は鯛をつかって、イタリアンな夕食にしました。
鯛の半身をパスタに、残り半身は鯛のポテマヨ焼きにしました。
このイタリアンな取り合わせは、鯛1匹かるく食べられます。
釣りをしている人の特権ですね
<材料>
鯛・・・・半身
ほたて・・適量
ホールトマト・・1缶
にんにく・・・5片
白ワイン・・・半カップ
バジル・・・・適量
ブラックペッパー・・適量
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・適量
パスタ・・・・二人分
<作り方>
鯛を一口大の切り身にし、塩・こしょうをしておきます。
にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいためます。
いい香りがしてきたら、鯛とほたてを入れて火を通します。
白ワイン・ホールトマトを入れ、しばらく煮ます。
水分がとんでとろみが出てきたら、ブラックペッパー・塩で味を整えます。
茹でパスタを入れて、さっとまぜます。
器のよそって、バジルをちらしたら出来上がり。
海の幸のうまみでいただきますので、シンプルパスタにしました。
バジルの風味が美味しさを引き立ててくれます。
バジルは多目が美味しいですよ
毎日寒いですね。
この団地に越してから、はじめて水道が凍結しました。
お昼をすぎてもまだお水が出ません。
凍結なんかしたことがなかったので、凍結対策をしてなくて不便な思いをしました。
地区の長老さんが、状況をみて、各戸をお湯を持ってまわってくださいました。
団地の若い人たちのお宅は、みんなお世話になりました。
地域の助け合いがありがたかったです。
やっと行動開始です
鯛の半身をパスタに、残り半身は鯛のポテマヨ焼きにしました。
このイタリアンな取り合わせは、鯛1匹かるく食べられます。
釣りをしている人の特権ですね
<材料>
鯛・・・・半身
ほたて・・適量
ホールトマト・・1缶
にんにく・・・5片
白ワイン・・・半カップ
バジル・・・・適量
ブラックペッパー・・適量
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・適量
パスタ・・・・二人分
<作り方>
鯛を一口大の切り身にし、塩・こしょうをしておきます。
にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいためます。
いい香りがしてきたら、鯛とほたてを入れて火を通します。
白ワイン・ホールトマトを入れ、しばらく煮ます。
水分がとんでとろみが出てきたら、ブラックペッパー・塩で味を整えます。
茹でパスタを入れて、さっとまぜます。
器のよそって、バジルをちらしたら出来上がり。
海の幸のうまみでいただきますので、シンプルパスタにしました。
バジルの風味が美味しさを引き立ててくれます。
バジルは多目が美味しいですよ
毎日寒いですね。
この団地に越してから、はじめて水道が凍結しました。
お昼をすぎてもまだお水が出ません。
凍結なんかしたことがなかったので、凍結対策をしてなくて不便な思いをしました。
地区の長老さんが、状況をみて、各戸をお湯を持ってまわってくださいました。
団地の若い人たちのお宅は、みんなお世話になりました。
地域の助け合いがありがたかったです。
やっと行動開始です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます