海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の塩釜焼き

2015年11月29日 10時40分16秒 | 魚料理
今回の女子会プラス開催は、Eちゃんの鯛の塩釜って作れるの?の一言がきっかけでした。

オーブンに入る少し小さめの鯛を準備して、塩1キロ?こんなにいるのか?って思いましたが、卵白と混ぜると1キロくらい使いました。

鯛のお腹には庭に鈴なりになっているカボスを入れ風味をつけて、卵白塩でくるみます。

なかなか個性的な鯛になりました
シーラカンス鯛と呼ばれていました(笑)

1時間ほどオーブンで焼いて、宴もたけなわの頃、メイン料理としてお出ししました。

鯛の塩釜入刀は、もちろんEちゃんです。


サクサクと塩をどけ、みんなでいただきました。
しっとりふわふわの鯛。
これにカボスをたっぷりかけていただきます。
めちゃくちゃ美味しかったです。


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