ソウル現地調査二日目は公式スケジュールをなぞるようにすべてを回って道のりと時間と会場を確認。先ずは候補に挙がっているランチミーティング場所へ。現地の方々にもおすすめされたサムゲタンの美味しいところ(名前は分からないが名刺を取得)。メニューは白と黒のサムゲタンだけである。グツグツの鍋の中からもち米が詰められた鶏肉を崩し、具材をスープの中に落としつつ、お肉はお皿にあげる・・時折キムチをつまみ、肉をつまみ、スープと具材をいただくのである。美味でありました。
本団は首都ソウルから近い金浦空港から入ります。私たちはもっとも金額の低いツアーで旅券を手配したため参考にならない仁川空港。先ずは金浦空港に行って、そこから友好会議を行う会場サムジョンホテルへ・・・。会場を回りながら寒さ厳しいソウルのまちを歩きつつ、日が暮れていくのでありました・・・。
そして、ケジャンで有名なお店へGO!カニの辛い韓国風漬物のことをケジャンと言うのかと思っていたら、どうやら違うらしい。醤油漬けの方が人気あり、これがカンジャンケジャン。辛い方がヤンニョムケジャン。
醤油漬けの美味なるカンジャンケジャン
お馴染み辛いヤンニョムケジャン
せっかく現地の方にお世話になっているのに無口になってしまうのであります・・
本団は首都ソウルから近い金浦空港から入ります。私たちはもっとも金額の低いツアーで旅券を手配したため参考にならない仁川空港。先ずは金浦空港に行って、そこから友好会議を行う会場サムジョンホテルへ・・・。会場を回りながら寒さ厳しいソウルのまちを歩きつつ、日が暮れていくのでありました・・・。
そして、ケジャンで有名なお店へGO!カニの辛い韓国風漬物のことをケジャンと言うのかと思っていたら、どうやら違うらしい。醤油漬けの方が人気あり、これがカンジャンケジャン。辛い方がヤンニョムケジャン。
醤油漬けの美味なるカンジャンケジャン
お馴染み辛いヤンニョムケジャン
せっかく現地の方にお世話になっているのに無口になってしまうのであります・・