☂降ったり止んだり
昨夜からお彼岸帰省?したヒヨが、
小豆をコトコト煮込んでくれたのですが、
豆が少し古かったらしく、いつまでも
固いままで、お萩に使えそうになくて(;∀;)
洗濯物を干してスーパーへ買い出しへ。
我が家のお萩の餡は、さらし餡を練った
あと、小豆缶を加えた我が家風。帰宅後
さらし餡を練るのに時間がかかるため、
洗濯物を乾燥をしながら、餡作りを開始。
リフォーム後に火力が強くなって、焦げ
そうで鍋に付きっきり。そのかわり45分で
完成しました(^_^;)…上の画像です↑
昼まで動き通しで、椅子に座り込むと動く
気になれず、3時までソファーで休憩+昼寝。
毎年午前中に作ってお供えし、昼食に頂く
というのが我が家の恒例ですが、今日は
お昼は麺に変更、おでんと漬物を添えて
夕食にしてしまいました(^_-)-☆
夕食準備が終わって冷蔵庫を覗くと、
煮豚用の肉が見えて、期限は今日まで(*_*;
引き続き煮豚作りに取り掛かりました。
こちらも下煮に30分、味をつけて45分
煮込んだら完成。初挑戦にしては上手く
出来ましたヽ(^o^)丿
そんなこんなで、今日はほぼ一日台所で
動き、まるで3日分の仕事をした気分です。
ちょっと疲れました・・・((+_+))
昨夜からお彼岸帰省?したヒヨが、
小豆をコトコト煮込んでくれたのですが、
豆が少し古かったらしく、いつまでも
固いままで、お萩に使えそうになくて(;∀;)
洗濯物を干してスーパーへ買い出しへ。
我が家のお萩の餡は、さらし餡を練った
あと、小豆缶を加えた我が家風。帰宅後
さらし餡を練るのに時間がかかるため、
洗濯物を乾燥をしながら、餡作りを開始。
リフォーム後に火力が強くなって、焦げ
そうで鍋に付きっきり。そのかわり45分で
完成しました(^_^;)…上の画像です↑
昼まで動き通しで、椅子に座り込むと動く
気になれず、3時までソファーで休憩+昼寝。
毎年午前中に作ってお供えし、昼食に頂く
というのが我が家の恒例ですが、今日は
お昼は麺に変更、おでんと漬物を添えて
夕食にしてしまいました(^_-)-☆
夕食準備が終わって冷蔵庫を覗くと、
煮豚用の肉が見えて、期限は今日まで(*_*;
引き続き煮豚作りに取り掛かりました。
こちらも下煮に30分、味をつけて45分
煮込んだら完成。初挑戦にしては上手く
出来ましたヽ(^o^)丿
そんなこんなで、今日はほぼ一日台所で
動き、まるで3日分の仕事をした気分です。
ちょっと疲れました・・・((+_+))