読みました

本を読むのが好きです。
忘れないように感想等を書いています。
その他、ねこのひとり言…。

一日台所で・・・

2016-09-22 20:45:50 | 料理&食べ物
               ☂降ったり止んだり

 昨夜からお彼岸帰省?したヒヨが、
小豆をコトコト煮込んでくれたのですが、

豆が少し古かったらしく、いつまでも
固いままで、お萩に使えそうになくて(;∀;)

洗濯物を干してスーパーへ買い出しへ。
我が家のお萩の餡は、さらし餡を練った

あと、小豆缶を加えた我が家風。帰宅後
さらし餡を練るのに時間がかかるため、

洗濯物を乾燥をしながら、餡作りを開始。
リフォーム後に火力が強くなって、焦げ

そうで鍋に付きっきり。そのかわり45分で
完成しました(^_^;)…上の画像です↑

 昼まで動き通しで、椅子に座り込むと動く
気になれず、3時までソファーで休憩+昼寝。

 毎年午前中に作ってお供えし、昼食に頂く
というのが我が家の恒例ですが、今日は

お昼は麺に変更、おでんと漬物を添えて
夕食にしてしまいました(^_-)-☆

 夕食準備が終わって冷蔵庫を覗くと、
煮豚用の肉が見えて、期限は今日まで(*_*;

引き続き煮豚作りに取り掛かりました。
こちらも下煮に30分、味をつけて45分

煮込んだら完成。初挑戦にしては上手く
出来ましたヽ(^o^)丿

 そんなこんなで、今日はほぼ一日台所で
動き、まるで3日分の仕事をした気分です。

ちょっと疲れました・・・((+_+))

1日前

2015-12-30 22:33:29 | 料理&食べ物
                    

 大晦日の一日前ですが、既に新年が待ち
遠しいです。

 今日は最後のゴミ出し。シーツ類を洗濯。
朝から腰の調子が良くなく、家族に階段下収納

から石油ストーブと、納戸からコタツを出して
もらいました

合間にブリ大根を作り、明日のお煮しめの
下拵えなど。一休みしたら新聞紙を整理して

昼前には腰を伸ばしソファーでうたた寝

午後は洗濯物を取り込んで、夕飯の支度。

何しろ先月から掃除を始めたので、少し
ノンビリしています。

 夜になり、お風呂のすのこと洗面台を
磨きました

 明日掃除機をかけ、トイレ掃除でようやく
掃除が終了します。

 お節料理は午前中にお煮しめを作り、
最後の生鮮品を買い、宅配荷物を受け取り

午後から重箱に詰めて準備終了です

今夜もご訪問ありがとうございます。菜の花↓

  

                                      

初挑戦!

2015-12-29 18:30:00 | 料理&食べ物
                    

 今日来る筈だったが、諸事情で昨夜から
洗濯物を持参で帰省しました。これで勢揃い

 今朝は少しノンビリ起きてもと寝ていたら
居間の窓をドンドンたたく音、玄関チャイムは

数回鳴るので、起き出したら玄関から出た
パジャマ姿に上着を羽織ったまま締め出されて

震えていました。古くなった鍵が独りでに閉まった
らしく、朝から八つ当たりされました…

相当冷えたらしく、寒気がすると再度布団に
潜り込んでふて寝?昼には落ち着いたようです

 さてその間には、の洗濯物を洗ってから
午前中にと買い出し。

昼食後に昆布巻き、八幡巻、酢蓮煮、伊達巻を作り、
栗金団を仕上げました↓



 酢蓮煮は焦げてしまいました。伊達巻は初挑戦で
色よく焼けたのですが、味は家族にどうかな?

これも初挑戦の八幡巻き、昆布巻きは美味しく完成
着々とお節が出来上がっている我が家です

              

料理講習・おせち編

2015-12-21 21:11:42 | 料理&食べ物
                    

 朝から早めに家事をすませ、プリンターの台を
激おちくんで掃除。部屋に掃除機、トイレもキレイに

 「まちゼミ」がきっかけで教えて頂いた料理に
すっかり目覚め?たかどうかは怪しいのですが

今回はおせち料理を習いに、“くっきんぐまま”へ。
今日はクリスマスより多いなんと8品

左上・のしどり 
左下・八幡巻き
右上・伊達巻
右下・ゆずナマス


左上・たたき牛蒡
左下・フルーツ金団
右上・のしどり
右下・筑前煮





他に味噌バターの炊き込みご飯(モミジの右上)
ご飯も味噌の風味が効いて、これだけで箸が

進みます 他のお料理もどれも
薄味ながらしっかり美味しく、なかでも

伊達巻とたたき牛蒡は全員作りたいと好評

八幡巻は毎年買っていましたが、今年は
伊達巻と一緒に挑戦したい一品になりました

 ひとしきりお喋りしたあとは、我が家に
場所を移して再度 なんとチョコケーキを

持参で、ままさんまで来てくれました
夕方まで、さらにワイワイと

今日も一日、美味しく楽しい時間をありがとう
ございました

             

料理講習・X’mas編

2015-12-05 20:06:17 | 料理&食べ物
                    

 「まちゼミ」がきっかけで申し込んだ料理講習。
今日も“くっきんぐまま”さんで、クリスマス料理を

習いました。
ママさん頑張って7品も教えてくれました↑

まずは「ツリーごはん」上と「ブッシュ・ド・ノエル巻」下↓



ゆで玉子で作ったカナッペ↓

  

メインのミートローフとスィートポテト↓



ツリーを象った、マッシュポテトのチーズ焼き↓

  

外せないケーキは2段で、中にバナナ、キウイと
ブルーベリー、のトッピング付き。




他にポトフ風スープと盛りだくさん

昨夜から、鼻水が出だすと止まらない
試食後はグズグズしてきたので食べ逃げ

ミートローフは挫折していましたが、再度
チャレンジしてみようと思います

 次回、年内にお節編もあるので楽しみです。
今日も皆さんありがとうございました

              

美味しい一日

2015-11-07 19:50:26 | 料理&食べ物
                    一時

 数日の暖かさと、2~3日のんびり過ごした
せいか鼻炎もすっかり治まり調子

そして今日は、今月のお楽しみ第1弾
新聞に入った「まちゼミ」のチラシで申し込んだ

お料理教室。「お家でパーティーしませんか」の
テーマで、手早く簡単な料理を教えて頂きました↓



手前は柿と大根サラダ、左はキャベツ和え、
上・中央 とりのジャム煮 、ミカン、スコーン。

 ①スコーン ②きつねぎシラス焼 ③はんぺん
サラダ ④しゃけウメごはん ⑤とりのジャム煮

⑥キャベツあえ と6品を次々とオーブンで
焼いたり、鍋で煮たり炊いたり同時進行で

あっと言う間1時間くらいで完成。それなのに
シンプルな味付け、でも美味しい

↓上、スコーン。左、しゃけウメご飯握り。
   右、紫芋のケーキ(特別メニュー?)



2枚目はとりのジャム煮。

一人では時間内にできるか自信はないですが、
手早く作れるのは魅力

レシピを頂いたので、家でも挑戦してみます
 
終了後は参加者をわが家にお招きし、お茶会

くっきんぐまま、参加の皆様、楽しい時間を
ありがとうございました

                                                     

イクラを漬ける

2015-09-20 22:23:53 | 料理&食べ物
                    

 朝夕は涼しいですが、日中は風が涼しく窓から
気持ち良い風が 夏が戻ったようで

 帰ってきたがイクラを食べたいと言う。最近は
値上がり傾向で、わが家ではかなり贅沢品

ところが、今日のスーパーのチラシに生筋子が
いつもの六割の値段で、丼にしても安上がりで

以前の番組でいくらのしょうゆ漬けの作り方の
紹介をメモしてあったので、挑戦してみました

と作った御萩で昼食。午後から60度の熱湯で
ほぐし、水洗い後2時間水切り。消毒した瓶に移し

添付のたれをふりかけ寝かせました。
夜に味見してみたら、まだ漬かりきってなくて

説明書どおり、一晩寝かせたら美味しくなりそう
意外と簡単に作れたので、来年も挑戦したいです。

             

春の和菓子Ⅱ

2014-03-29 22:02:55 | 料理&食べ物
                     

 朝食を終え、そろそろガソリンを入れて置こうとに。
迷った末、灯油も使い終わりそうですが、予備に1缶。

 さて、24日に続き2個目の和菓子のご紹介。今日のは、
京菓匠“鶴屋吉信”の羊羹「花はらり」です↓



 この季節らしいサクラの花びらを象り、春の
雰囲気に溢れています 京観世と柚餅も

美味しく頂きました

 明日は春の嵐になりそうです。東京で開花
したサクラは大丈夫でしょうか?

             

春の和菓子

2014-03-24 21:11:19 | 料理&食べ物
                     

 風もなく穏やかな日差しの中を散歩しました。
帰宅して布団を干し、書類を探しました。

 先月初めに行った確定申告後、国民健康保険料
35万弱と生命保険料など、ぽろぽろと追加の

領収書が出てきてしまいました
申告しても税金は戻りませんが、地方税などの

課税に関わってくるので、このままにしておけず
行って来ないと、と重い腰を上げました

 前回何時間もかかったのに、懲りないです。
ドラッグストア経由(化粧品を買い)で午後2時帰宅


 ところで、今日のメインは↓。京都“菓匠 清閑院”という
お店の1~4月中旬の限定。春満開の名前どおり

 

ついている“しおり”を使わせて頂きました
箱を開けるとこんなです↓ 日本の職人ってスゴイ



 桜風味が先にきて、あとから菓子の甘さを感じ
さっぱりと頂けます。抹茶に合いそうな美味

バレンタイン・義理チョコのお返しに頂き、今日
ようやく開けました

             


お彼岸

2014-03-21 21:05:30 | 料理&食べ物
                    

 数日ごとに春の気温は 今日は寒い日?
お昼頃から北風が強まりました

 今日はお彼岸の中日。お墓詣りに行かれた方も
多かったのではないでしょうか。

 混雑を避けて早目に行ったので、今日はいつもの
散歩のあと、三連休のに手伝ってもらい、恒例の

↓牡丹餅を作りました。ウグイス黄粉、胡麻、餡子は
 特製のササゲで作ったもの。



 久しぶりに会話を楽しんで作り、美味しく頂きました