朝の散歩のあと、お盆のお供え物を買って来ました。
祭壇を拭き清め、お花、果物、蒸し菓子を供えます。

今年は都合で田舎に帰れず、室内用の小さめの盆提灯を吊って夜を待ちます。
例年なら、夫の実家で早朝から大忙しです。
一番のイベントは、だんご(ふかしたお饅頭のこと)作り。
なにしろ夫の兄妹はこれが大好きです。もちろん甘党の私も仲間入り。
舅も姑が亡くなっても、半分はこのだんご懐かしさにみんな帰ってくるの?と思うくらい。
今は、6人兄妹の末の妹が名人です。
生のイースト菌と小麦粉を練り、大汗をかきながら交替でこね

1時間ほど発酵させてからあんこを入れて丸め、大鍋で二回にわけて蒸します。
匂いに誘われ、普段は寄り付かない大の男達が台所をうろうろ…。
湯気の上がっただんごは、真夏なのに格別おいしい。
仏様に上げて戻ってみると、あっという間に残り1個。

田舎の広い台所でわいわい共同作業をする恒例行事が、少し懐かしい今日でした。
祭壇を拭き清め、お花、果物、蒸し菓子を供えます。


今年は都合で田舎に帰れず、室内用の小さめの盆提灯を吊って夜を待ちます。

例年なら、夫の実家で早朝から大忙しです。

一番のイベントは、だんご(ふかしたお饅頭のこと)作り。
なにしろ夫の兄妹はこれが大好きです。もちろん甘党の私も仲間入り。

舅も姑が亡くなっても、半分はこのだんご懐かしさにみんな帰ってくるの?と思うくらい。
今は、6人兄妹の末の妹が名人です。

生のイースト菌と小麦粉を練り、大汗をかきながら交替でこね


1時間ほど発酵させてからあんこを入れて丸め、大鍋で二回にわけて蒸します。
匂いに誘われ、普段は寄り付かない大の男達が台所をうろうろ…。

湯気の上がっただんごは、真夏なのに格別おいしい。

仏様に上げて戻ってみると、あっという間に残り1個。


田舎の広い台所でわいわい共同作業をする恒例行事が、少し懐かしい今日でした。
