![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
今年は例年になく大きな梅がなったと、
友人から報告があり、梅をつけようかなと
頂いたのですが、少し置いたら暑くなり
すぐに熟してしまい、慌てて冷蔵庫に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もう梅干しにするには遅いと思い、勉強会
で、梅味噌の作り方など探してもらったの
ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ジュースを作る事にしました。
一晩冷凍したあとに、砂糖と蜂蜜で漬け
ました。容器が小さくて二度に分け、一日
に何度もビンを振って砂糖を溶かして混ぜ、
昨夜、ようやく試飲してみました。
梅1:糖分1の割合で、黒砂糖や三温糖も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
5-6倍に薄めるとサッパリして美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
何より、卵程の立派な梅を無駄にしなくて
良かった。元気に夏が過ごせそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/02d8b6e5145a2bf873840456d5b6cc12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)