
今年は例年になく大きな梅がなったと、
友人から報告があり、梅をつけようかなと
頂いたのですが、少し置いたら暑くなり
すぐに熟してしまい、慌てて冷蔵庫に

もう梅干しにするには遅いと思い、勉強会
で、梅味噌の作り方など探してもらったの
ですが

ジュースを作る事にしました。
一晩冷凍したあとに、砂糖と蜂蜜で漬け
ました。容器が小さくて二度に分け、一日
に何度もビンを振って砂糖を溶かして混ぜ、
昨夜、ようやく試飲してみました。
梅1:糖分1の割合で、黒砂糖や三温糖も

5-6倍に薄めるとサッパリして美味しい

何より、卵程の立派な梅を無駄にしなくて
良かった。元気に夏が過ごせそうです




