のち
お盆を過ぎたせいか日盛りの時間が早く、あとの風が涼しく
感じられます。体調不良からやっと脱出しました。
リクエストで「まぜご飯」を作りました。
の田舎ではお正月に食べる炊き込まない五目御飯、
といえば分かりやすい料理です。
材料が野菜室にある根菜なら大体です。
今日は椎茸、人参、ごぼう、竹の子、蓮根、こんにゃく、油揚げに
竹輪です。かまぼこ類は入れたほうが味が良いようです。
これらを5ミリくらいに細かく刻んで煮物より濃い目の味付けに
なるよう、汁が底に少し残る位に甘辛く煮詰めます。
上の具を暖かいご飯と混ぜれば出来上がりです。
好みで酢飯にすれば五目寿司です。
煮物の残り野菜でも作れる無駄の少ない料理です。
ボリュームをつけたければ、鳥ひき肉も。色が欲しい時は
トッピングに錦糸卵や千切り海苔、刻みしょうが、絹サヤ等で。
作りおき出来るので、食欲が無い時、ご飯があまった時、
野菜嫌いのお子さんやお父さんもこれなら食べられるかも
お盆を過ぎたせいか日盛りの時間が早く、あとの風が涼しく
感じられます。体調不良からやっと脱出しました。
リクエストで「まぜご飯」を作りました。
の田舎ではお正月に食べる炊き込まない五目御飯、
といえば分かりやすい料理です。
材料が野菜室にある根菜なら大体です。
今日は椎茸、人参、ごぼう、竹の子、蓮根、こんにゃく、油揚げに
竹輪です。かまぼこ類は入れたほうが味が良いようです。
これらを5ミリくらいに細かく刻んで煮物より濃い目の味付けに
なるよう、汁が底に少し残る位に甘辛く煮詰めます。
上の具を暖かいご飯と混ぜれば出来上がりです。
好みで酢飯にすれば五目寿司です。
煮物の残り野菜でも作れる無駄の少ない料理です。
ボリュームをつけたければ、鳥ひき肉も。色が欲しい時は
トッピングに錦糸卵や千切り海苔、刻みしょうが、絹サヤ等で。
作りおき出来るので、食欲が無い時、ご飯があまった時、
野菜嫌いのお子さんやお父さんもこれなら食べられるかも