⇔
朝夕は涼しいですが、日中は風が涼しく窓から
気持ち良い風が 夏が戻ったようで
帰ってきたがイクラを食べたいと言う。最近は
値上がり傾向で、わが家ではかなり贅沢品
ところが、今日のスーパーのチラシに生筋子が
いつもの六割の値段で、丼にしても安上がりで
以前の番組でいくらのしょうゆ漬けの作り方の
紹介をメモしてあったので、挑戦してみました
と作った御萩で昼食。午後から60度の熱湯で
ほぐし、水洗い後2時間水切り。消毒した瓶に移し
添付のたれをふりかけ寝かせました。
夜に味見してみたら、まだ漬かりきってなくて
説明書どおり、一晩寝かせたら美味しくなりそう
意外と簡単に作れたので、来年も挑戦したいです。
朝夕は涼しいですが、日中は風が涼しく窓から
気持ち良い風が 夏が戻ったようで
帰ってきたがイクラを食べたいと言う。最近は
値上がり傾向で、わが家ではかなり贅沢品
ところが、今日のスーパーのチラシに生筋子が
いつもの六割の値段で、丼にしても安上がりで
以前の番組でいくらのしょうゆ漬けの作り方の
紹介をメモしてあったので、挑戦してみました
と作った御萩で昼食。午後から60度の熱湯で
ほぐし、水洗い後2時間水切り。消毒した瓶に移し
添付のたれをふりかけ寝かせました。
夜に味見してみたら、まだ漬かりきってなくて
説明書どおり、一晩寝かせたら美味しくなりそう
意外と簡単に作れたので、来年も挑戦したいです。