トマトの苗を植えてから4カ月。
ダーが丹精込めて育てた甲斐がアリ、スクスクと素直に育っちゃって
今では毎日のように赤くなるので、10個単位で収穫する羽目に…
生産と消費のバランスが崩れそうになってアップアップ…
トマトを食べたい時期には高くて、
たくさんとれる時期には、あまり食べたいと思わない
あまのじゃく…というか、へそ曲がりのMである。
来年は、苗を1本減らしてもらおう…
…というわけで、家事をあまりしないMが
僭越ながら、トマトのレシピをご紹介。
まずはM家定番の2品
トマト&クルミのサラダ
材料…トマト、クルミ、玉ねぎ、オリーブオイル、レモン(またはドレッシング)、バジル
分量は適当。
A、クルミを袋に入れて麺棒で砕く。
B、玉ねぎをみじん切り…辛いのが苦手なら水にさらしてかたく絞る。
M家では、小さいコがいないので、たまねぎはそのまま。逆に辛いままが良いみたい。
C、オリーブオイルとレモンの搾り汁(または酢、または好みのドレッシング)を混ぜる。
トマトを食べやすく切って、お皿に盛りつける。
その上にA,B,Cをかける。
バジルがあればパラパラと最後に。
はい、出来上がり。かんた~~ん。
トマト&モッツァレラ
材料…トマト、モッツアレラチーズ、塩、オリーブオイル、バジル
これはもう皆さんご存知。切って盛り付けるだけっすよね。
トマトとモッツアレラチーズを切って、交互に並べて
上からお塩を少量パラパラして、オリーブオイルをさらっとまわしかける。
最後にバジルをパラパラ。
これも めっちゃかんた~~ん。
で、次は昨日ご紹介いたしました、こうちゃんの登場。
…といっても、慌ててメモ書きしたので、抜けてる部分があると思う。
こうちゃんのブログにも載ってるはずなので、確認してから作ってくださいましね。
トマト入りキーマカレー
材料…トマト4個、ニンジン1本、玉ねぎ2個、にんにく2片、しょうが2片、挽肉400gくらい?
カレー粉大1、クミンシード小2、ブィヨン3、塩小1/2、ガラムマサラ小1
トマトを湯むきしてミジン切り
玉ねぎ、ニンジンもミジン切り
にんにく、しょうがもミジン切り。
玉ねぎを炒める…少し色づくくらい。
ナベに油を入れ、にんにく、しょうがのミジンを炒め、ひき肉を入れて炒める。
そこにカレー粉、クミンシードを入れ、トマト、炒めた玉ねぎ、ニンジンを入れ、
ブィヨン、塩を入れて、ふたをして中火で30分煮込む。
水は入れない。
トマトと野菜の水分がちょうどいい感じになったところで、ガラムマサラを入れて完成。
ミジン切りはちょっと手間だけど、出来上がりは酸味があってめっちゃ美味しい。
和風あんかけ
材料…トマト、枝豆、ブラックタイガー(冷凍エビなら何でも)、ダシ2カップ、
しょうゆ大1、酒大2、みりん大2、塩小1/2、水溶きカタクリ
エビは背ワタをとり、殻を剥いて荒くきざむ。
枝豆をむいて、袋に入れ軽く麺棒でたたく。
ナベにダシ、しょうゆ、酒、みりん、塩をいれ、エビと枝豆を入れて火にかける。
トマトを湯むきする→包丁でヘタの反対側に×を入れ、丸ごと弱火でゆでる。
5分たったらとりだし、皮はツルんと剥けるので、お皿に移す。
エビと枝豆の入ったナベの火を止め、水溶き片栗粉を入れてからまた火にかけ、
とろみが出たら火を消して、お皿のトマトの上からかける。
これがまた、トマトが丸っと鎮座して可愛い。
しかも、エビの風味がダシに移って美味でアリマス。
で、本日はあと1品で最後。
チキン&アボカド
材料…トマト、とり胸肉、玉ねぎ、アボカド白ワイン、レモン、塩コショウ
とり胸肉は塩コショウして、オリーブオイルを入れたフライパンに皮目を下にして
蓋をして弱火で5分。ひっくり返して白ワインをふりかけ、蓋をしてまた5分焼く。
その後、火を消して10分ほどそのままにしておく。
その間に
トマトをさいの目、玉ねぎ1/4みじん切りにしたものをボウルに入れ
レモン汁大2、オリーブオイル、ドライバジルをまぜて、トマトドレッシングをつくる。
お皿に、鶏肉とアボカドを交互に並べ、トマトドレッシングを上からかけて完成。
とりの胸肉は、強火で焼くと手に負えないくらい硬くなるけど、
弱火の蒸し焼きにして、火がスレスレ通ったあたりで、そのまま放置しておくと
ジューシーな焼きあがりになるので、ここが要でアリマス。
トマトドレッシングは、焼き魚でも何でも使えるので重宝♪
てなわけで、分量のハッキリしていないものは、カンカクってことで…
こうちゃんのブログを見ると、写真付きのわかりやすい説明があるはずなので、
本気で作ろうと思った時は、そちらを見てからにしてちょうだいませ。
ふぅ……つかれた。