最近、インドカレー? いや、インドじゃない、
スリランカカレーを食べに行った。
カレーの辛さが10段階くらいあって、
めっちゃ辛いのって、どんな味がするんだろう? と、
ものすごく興味があった。
でも、辛いと味ってわかる?
確かめるためには食べてみればいいんだろうけど、
そんな度胸は無い。
ノーマルなものを注文した。
めっちゃ大きなナンと一緒に食すと、本当においちい。
頭の上にハートマークがポコポコ浮かんでくる。
やっぱ、極辛にしなくて良かった。
一時期、食べ物に唐辛子をたっぷりかけて食べるのが流行っていた。
まだソレをやっている人っているのかな?
あと、何にでもマヨネーズをかけて食べる人もいる。
もう完璧に味覚障害じゃない? って思うんだけど。
せっかくの素材の味が分からなくならない?
まぁ、ジャンクフードは素材が何であるか、最初から疑問だから
マヨネーズで誤魔化すってのはアリかもしれないけど。
しかし、トシをとってくると感動が薄くなる。
食べ慣れたものを食べても、そんなに感動してくれない←自分なのに……
美味しいのが当たり前になっちゃってるのかも。
贅沢になったもんだ。
で、味覚オンチにもなってる? って思う時もある。
嫌だなぁ。
これが老いってものなのか。
……って、もう80歳くらいになったカンジ。
そうこうしている間に、
今年ももう6月が終わろうとしてるのよ。
信じられないわ。
こうやって、どんどん枯れて行くのね……さみしいなぁ。