4/3日、小千谷の某スーパーへ行ったら、まだ納豆が品薄状態。
納豆コーナーに並んでたのは県内メーカーの3パックセットの納豆が1種類だけ。
流通しやすいので地元メーカーの商品が販売されているのだろうか。
十日町の地納豆といえば「文化納豆」だったけど、諸般の事情で廃業。
十日町産の納豆はもはや無いかと思ったら、
ありました。
↑みらい納豆。
これは、取材で松之山の和泉屋さんに泊まったときに朝食で出された納豆。
ちまきのように経木(きょうぎ)に包んであり、中には発酵のための稲わらが入っている。
大粒でしっかりとした豆の食感。
昔食べたような懐かしい記憶がよみがえる味でした。
自家製の大豆だそうです。
製造元はナント、松代のワカイ測量という測量屋さん。
測量屋さんといってもどぶろく製造や貸民家などを手がけるマルチでディープな会社。
どぶろく特区第一号で全国的にも有名になった会社です。
豆腐も美味かった。
↑湯豆腐。
松之山温泉の豆腐屋、美田屋さんの豆腐だと紹介されました。
松代の納豆と松之山の豆腐。
地元の食材再発見です。
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流通しやすいので地元メーカーの商品が販売されているのだろうか。
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十日町産の納豆はもはや無いかと思ったら、
ありました。
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ちまきのように経木(きょうぎ)に包んであり、中には発酵のための稲わらが入っている。
大粒でしっかりとした豆の食感。
昔食べたような懐かしい記憶がよみがえる味でした。
自家製の大豆だそうです。
製造元はナント、松代のワカイ測量という測量屋さん。
測量屋さんといってもどぶろく製造や貸民家などを手がけるマルチでディープな会社。
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豆腐も美味かった。
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