サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

桜の樹の下で…

2009年04月24日 01時58分33秒 | 撮影日記
4月某日、地元の高校へ卒業アルバム用集合写真の撮影。

ある印刷屋さんから土曜日に電話があり
「高校の中庭の桜が満開だ」「月曜日のお昼休みに桜の樹を入れて卒業生240人の集合写真を撮って欲しい」との依頼。

事情を聞くと、他に頼んでいる写真屋さんが「そんなの撮れない」と断ってきたらしい。

あまりにも急な話なのでワタシも断りたかったが、ロケハンをしたうえで判断することにして、翌日の日曜に下見に行った。

行ってみると、なるほどカンタンな撮影ではなさそうな場所。

順光だと桜の樹がうまく画面に納まらないし、ピーカンだと眩しくていい顔で写らないかも…

印刷屋さんの社長は心配したけど、思い切って反対側の屋上から逆光で撮ることにした。


↑何とか撮れた。校舎の壁面がレフ板の変わりになったかも知れない。

時間がなくてバランス良く並べられなかったのがちょっと残念だけど、ほぼイメージ通りに撮れた。

本番は4×5のネガで撮影。

4×5のポラフィルムが無かったので、デジカメでテスト撮影して、その場でノートパソコンで確認。

なんとかイケそうだったのでそのまま本番を撮った。

緊張と暑さで汗だくの撮影でした。

喜ばれたので、断らなくてよかったです。

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座敷de夜桜inまるいち

2009年04月23日 08時51分38秒 | 撮影日記
4月某日、小千谷市真人(まっと)の割烹まるいちへ。

まるいちは割烹でありながら、布乃利つなぎの真人そばも美味しく、ウチもよく出前をとる。

以前から桜の時期になったら写真をとって欲しいと頼まれていて、この日撮影に伺った。

夕方行って、思わず「オーッ」と声を出してしまった。

豪農の館を移築した座敷からみごとな枝ぶりの桜が素晴らしい。


↑まるでふすま絵の様な夜桜。


↑照明を落とすと映画のワンシーンみたいに目に飛び込む。


↑窓から見た桜。


↑となりの小部屋からも夜桜が楽しめる。


↑花見酒のイメージ。

この日はたまたま定休日。

営業日だったら、このまま真人そばと酒を出してもらって花見を楽しみたかったなぁ。

来年は絶対予約してここで花見会をやろう。

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野口 水ばしょう祭り

2009年04月21日 22時43分43秒 | 撮影日記
4/12日、桜ではなく水ばしょうのお花見。

近所の水ばしょう祭りに昼食を兼ねてちょっと行ってきた。

高田公園の100万人観桜会と比べると数千分の1くらい?の規模だけど、のんびり、ほのぼのと春を楽しむにはこちらのほうがいい。

とん汁は何杯でも無料、地酒「松乃井」何杯でも無料。
家からおにぎりを持って行って、家族5人お金を使わずに美味しくお昼を食べた。

小さい頃、この祭りで初めてカップラーメンを食べで感動したのを思い出す。
たしかペヤングだったかな。


↑今年はちょっと花が小さいみたい。
けど、花の咲き具合に文句を言う人はいない。

いつものように、いつもの人が、飛び入りカラオケ大会で盛り上がっている。


↑今年はチンドン屋が登場。

何故かウチのオヤジが司会をして仕切っていた。


↑突然のチンドン屋に喜ぶ観客。

野口の水ばしょう祭りは通年だと4月下旬頃の開催です。
今年は少雪のため早い時期での開花となりました。

のんびり、ほのぼのと里山の春を感じたい方にオススメです。

汁、酒、カラオケ無料でほとんどお金はかかりません。

可憐でかわいい水ばしょうと、気持ちのいい酔っぱらいがお待ちしています。

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高田公園のお花見

2009年04月21日 22時15分21秒 | ファミリー
4/11土のつづき。

やっとの思いで臨時駐車場にクルマをとめて、シャトルバスで高田公園へ。

バスは片道100円。

公園に着くとさすがに桜は満開で人出もピーク。

桜の樹よりも人の方が多い。屋台の店もやたらと多い。

花を見に来たのか、人を見に来たのか、いや、屋台を見に来たといった感じかな。


↑お堀と桜。
ボート乗り場も長い行列。


↑高田城。
夜になればライトアップして、もっと綺麗なんだろうけど、残念ながら子連れのため長居できなかった。


↑この通りだけは屋台がなく、フツーに歩けていい雰囲気だった。

人が多いのは仕方ないけど、ただ儲けたいだけの屋台が多いのがちよっと残念でした。

城下町としての品格ある観桜会であってほしいなぁ。

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春日山神社

2009年04月17日 06時05分33秒 | ファミリー
4/11土、お次はちょっと登って春日山神社へ。

神社に近づくとやはり大渋滞。


↑駐車場は満車で、周辺道路は数百メートル手前から両側駐車。

かなり手前の道路脇に止めて歩いた。


↑長い石段を登る。


↑大きな石柱。
文字は東郷平八郎の書。

Wikipediaによると春日山神社は
1901年 (明治34年)、童話作家・小川未明の父親である旧高田藩士小川澄晴により、前島密らの援助を受けて創建された。
祭神は上杉謙信で、山形県米沢市の上杉神社より分霊された。
境内にある宝物館には上杉謙信や小川未明に関する資料が展示されている。

となっている。

謙信公は神様なんだ。

「郵便の父」と呼ばれる地元の偉人、前島密の援助もあったとは…。

春日山神社は拝観料はなく無料。


↑参拝の長い列。



↑売店は「毘」「龍」「愛」の文字でいっぱい。
子どもたちは万華鏡に夢中。


↑高田平野を見下ろす「神様」謙信像。

このブームをどんな思いでみているのだろうか…。

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林泉寺

2009年04月16日 06時05分05秒 | その他
4/11土、謙信ゆかりの林泉寺へ。

7歳から14歳までの7年間、ここで過ごし教えを受けたお寺。

こちらも県外ナンバーの車で駐車場から周辺道路まで大混雑で、パトカーまで出動していた。

大人拝観料500円、子ども250円。


↑立派な山門。桜満開。


↑境内は広く公園のよう。


↑本堂。
平成9年建立で新しい。


↑お寺脇の小高い墓地には謙信公のお墓がある。
隣に川中島戦死者の供養塔も建っていた。


↑宝物館。
謙信公の肖像画、直筆の書物などゆかりの品が展示されている。
内部は撮影禁止。

無料だと思い、ついでに立ち寄った林泉寺だったけど、宝物館はその名のとおりお宝がいっぱいで500円の価値ありでした。

ここの天地人効果もスゴイんだろうなぁ。

次は春日山神社へ。

つづく…

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越後上越「天地人博」

2009年04月15日 05時13分15秒 | ファミリー
4/11土、家族で上越へ。

天地人ゆかりの地を訪まわり、最後に高田で花見をしようという計画。

我が家はいま天地人ブームで、日曜の夜8時は家族揃ってテレビに釘付け。
小3の長男から、小2の次男、年長の三男まで飽きずに見ている。

特に長男は興味があるらしく、テレビ雑誌に付いてきた人間関係の相関図をじっとみている。

ワタシは歴史モノはあまり見ないし知識もないけど、天地人を見はじめたらちょっと興味が湧いてきた。
妻も同様。

まずは、直江津の「越後上越 天地人博」へ。


↑妻夫木クンがお出迎え。


↑会場入口。
場所は上越市立水族館のとなり直江津屋台会館。

桜満開とETC 1,000円ともあいまって、県外のお客さんが多い。


↑天地人の金文字がドーンと迎える。

その奥には俳優、女優の写真パネルなどが展示されているが、これらは残念ながら撮影禁止。


↑春日山と直江津の模型。
実際には春日山はこんなに海に近くないような気がするけど…。


↑謙信役の阿部寛が謙信の「義」について「とにかく強い、心が強い」などと語っていた。


↑高島礼子が着た、仙桃院さまの衣裳。


↑春日山城内部のスタジオセットをそのまま再現。
衣裳を着て記念写真も撮ってくれる。


↑幼年期の兼続(与六)役、加藤清史郎くんの手形とサイン。
劇団ひまわり所属。生後7ヶ月からドラマに出演している。


↑唯一の「十日町」ネタ。松代の犬伏城。
謙信公が関東出陣の際の拠点となったらしい。
「城下の松苧神社に謙信公が必勝祈願に奉納した小刀と軍配が所蔵されている」と書いてある。

松苧神社は県内最古の建築物として、国の重要文化財に指定されてる。
歩いてしか行けない山の上の小さな神社。
いつもは誰もいないけど、そんなお宝が置いてあるのだろうか?

謙信公の愛馬は川西の星名邸前の馬市で買われたとの説もあるが、その記述は見つけられなかった。

この日はとにかく混雑していてゆっくり見られなかったので、今度また時間をかけて見に行こう。


この後は林泉寺へ。 つづく…

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天然イワナごちそうさま。

2009年04月10日 15時03分28秒 | グルメ
4/9木、天然イワナの料理をいただいた。

ある社長から「知り合いがイワナが釣ったので今夜食べるけど、どう?」との誘いがあり、土市の松海寿司へ。

釣り人はTさん。

「柏崎方面へコゴメを採りに行ったら、沢の小さな川にイワナいたので釣った」とのこと。

3時間で15尾ほど釣れたらしい。


↑まずはそのコゴメ料理から。


↑小ぶりなイワナの塩焼き。
骨まで軟らかい。


↑尺イワナのお造り。
何といってもコレが一番。
身が締まり、ほのかな甘みが最高。


↑岩魚酒。
香り、甘み、酔い心地ともに最高。


↑骨せんべい。
ボリボリと食べれる。
骨まで愛した。


↑イワナ料理ではないけど、気になったのでオーダーした「明太子とうふステーキ」
初めて食べた。これも美味い。


↑〆のイワナのにぎり。

寿司の名店でいただく天然イワナのにぎり。
まいりました、最高です。

釣り人に言わせると、雪どけの今時期のイワナは最高だそうです。

ごちそうさまでした。

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ダッチでフライドチキン

2009年04月07日 07時46分43秒 | その他
4/6日、夕方ダッチオーブンでフライドチキンを作った。

2月に初めて作って好評だったので、再挑戦。

スパイスの調合次第でケンタッキーに近い味になる。


↑材料。
鶏の手羽元とモモ肉に小麦粉、塩、黒胡椒、パプリカ、レモン汁、クレイジーソルトも入れてみた。
写真にはないけど牛乳も使った。

まず、鶏肉を牛乳に30分漬けておく。

レモン汁を用意したのに、使うのを忘れてしまった。

小麦粉とスパイスを袋にいれシャカシャカと混ぜ合わせ、鶏肉を入れてまた袋を振りながら衣をつける。

薪ストーブにダッチオーブンを乗せ、サラダ油を2センチほど入れて熱し、手羽元7本とモモ肉2切れを投入。

フタをして蒸し揚げに。

10分経ったらひっくり返し、またフタをして8分揚げる。


↑こんがりキツネ色に。

今度はフタを取り、2分ほど水気を飛ばして出来上がり。

ダッチオーブンの圧力効果で、肉がとても軟らかく揚がりました。

鶏の唐揚げというよりは、ケンタッキーフライドチキンに近い味。

もちろんビールにはドンピシャ。子どもにも大好評。

前回は味が濃すぎたので、今回はちよっと薄味にしてみたけど、やっぱり塩コショーをたっぷりとして濃いめの方が美味い。

レシピには手羽元を使うように書いてあるけど、モモ肉の方が食べやすくていいみたい。

今度はモモ肉だけでやってみよう。安いムネ肉ではどうだろう?

この冬は何度かダッチオーブン料理を楽しんだ。

チャーシュー、ローストポーク、牛スジ煮込み、そしてフライドチキン。

共通するのは肉のカタマリ。

今度は野菜料理もしなけれは…。

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冬仕舞い。

2009年04月06日 01時50分55秒 | その他
4/5日、うららかな春の日。

もう、雪は降らないだろうということで、車のタイヤを交換。

天気が良く気持ちいいので、もうひと仕事、スキーの手入れ。

ワタシと子どものスキー4組もアイロンでべっとりとアイロンでワックスをかけて仕舞った。

こうしておくと、エッジも錆びず滑走面も酸化も防げます。

残雪の越後三山を見ながら、スキーの手入れをするのもなかなか気持ちのいいものでした。

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New Open リボンカフェ

2009年04月04日 11時06分08秒 | 撮影日記
4/3金、女性誌の取材撮影で十日町にオープンしたリボンカフェへ。

場所は昭和町1丁目、十日町高校入口T字路の向かい側。


↑オレンジのドアがかわいい。


↑店内は結構広い。暖色系で落ち着いた雰囲気。


↑通りを眺める明るい席もある。


↑プレス式で煎れるコーヒー。
ドリップで煎れることもある。
どちらの方式かはその都度オーナーが気分?で決める。

プレス式は豆の味をストレートに味わえるそうで、
新鮮な豆でないと美味しくないらしい。

この日はケニアの豆で煎れたコーヒーをいただいた。

豆は川西のミールクラフト経由で仕入れている。


↑ケーキセット700円。
この日はシフォンケーキ。
チーズケーキも人気だそうです。

女性同志のおしゃべり。
ゆっくりと、美味しいコーヒーを味わいたい方にオススメです。

是非どうぞ。

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津南郷土料理

2009年04月01日 06時20分15秒 | 撮影日記
3月某日、年間通して撮っている津南の郷土料理の撮影。

昨年の春からもう季節ごとに撮っていて、もう一年になる。

今回は冬から春にかけての料理。



↑たくあんの油炒め。
古くなり酸味が増したたくあんを油で炒めると、また別の料理のように生き返る。


↑耳だんご。
これは、ウチでは作らない。
お釈迦様のありがたい耳だとか…。


↑ぜんまい炒め。
手間がかかるぜんまいを、さらに一手間かけて炒める。
太くていいぜんまいだ。


↑切り干し大根油炒め。


↑切り干し大根煮物、
これは太い切り干し大根を使った料理。
これも珍しい。


↑切り干し大根中華和え。
中華ドレッシングをかけていただく。
郷土料理というより創作料理かな。
サラダ感覚で歯ごたえがいい。


↑らっきょう漬け。


↑棒だら煮。
子どもの頃よく食べた。
なつかしい味。


↑ズイキ炒め。
これもウチでは作らない料理。
美味しかった。


↑ちらし寿司。
ひなまつりの料理として撮影。
甘酒も手づくり。

もう今回で終わりかと思ったら、まだ撮り残しがあるとのこと。
もう1、2回撮影することになった。

郷土料理を食べていると、肉料理などなくても充分美味しく、ご馳走をいただいた気分になる。

手間ひまかけた料理はやはり美味しい。

若い奥様方にもぜひ伝承してもらいたいものだ。

ウチの奥さんにも覚えてもらいたいけど、今のところあまりその気がないみたい…。

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